Crea sito

Scialatielli con il sughetto di cannolicchi

Scialatielli con il sughetto di cannolicchi

Scialatielli con il sughetto di cannolicchi di cannolicchi sono un sughetto delizioso..e molto saporito. Provatelo!!!

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di cannolicchi
  • 360 gr di scialatielli
  • 2 spicchi di aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • peperoncino
  • 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • un bicchiere di vino
  • 1 cucchiaio di sale
Procedimento

Prendete una pentola capace e mettete a bagno in acqua e sale i cannolicchi per almeno una nottata o se potete anche di più.

Mettete per ogni 2 litri di acqua un cucchiaio di sale fino, o ancora meglio se potete metteteli in acqua di mare.

Toglieteli dal contenitore dove li avete fatti spurgare, sciacquateli sotto l’acqua corrente e versateli in una padella, aggiungendo uno spicchio d’aglio e mezzo bicchiere di vino bianco secco.

Alzate la fiamma per 3 o 4 minuti e fate aprire le conchiglie. Non eccedete nel tempo altrimenti i molluschi si induriranno

Mettetene da parte qualcuno con tutta la valva (conchiglia), vi serviranno come decorazione, mentre staccatela da tutti gli altri e tenete da parte i molluschi in un piatto.

Quindi prendete il liquido che si è formato nel fondo della padella e filtratelo in un contenitore.

Riempite una pentola con abbondante acqua salata, nella quale una volta a bollore mettere gli scialatielli  nel frattempo in una capace padella, fate soffriggere aglio, olio e peperoncino per un paio di minuti.

 

Scolate gli  scialatielli 4/5 minuti prima della fine della cottura. Versateli nella padella del soffritto e finite di cuocerli per il tempo rimanente con i cannolicchi, aggiungendo poco alla volta il liquido di cottura filtrato precedentemente per rendere la pasta cremosa.

Spolverizzare con il prezzemolo tritato fine e servire