CIAMBOTTA

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Ingredienti per 4 persone:

2 peperoni
1 melanzana
2 patate abbastanza grandi
2 zucchine
1 spicchio di aglio
3-4 pomodorini maturi a pezzetti
1 cipolla fresca (ossia il bulbo con lo stelo verde, detto sponsale)
peperoncino
sale q.b.
olio extravergine di oliva
pepe
origano
basilico

Preparazione:

Pulite le verdure e lavatele; tagliate le melanzane, le zucchine e le patate a tocchetti, e togliete ai peperoni i semi bianchi dopodichè tagliateli a listarelle.

In un’ampia padella fate rosolare l’olio, l’aglio e la cipolla. Aggiungete il pomodoro a pezzi e il peperoncino, lasciate cuocere per qualche minuto, aggiungete poi le verdure e lasciatele rosolare per qualche minuto, salate e lasciate cuocere la ciambotta, a coperchio chiuso e a fuoco moderato, per circa 30 minuti.

Rigirate spesso le verdure e durante la cottura aggiungete il pepe, il basilico e l’origano; quindi scoperchiate, regolate di sale e, sempre rigirando, lasciate ridurre l’acqua che le verdure hanno ceduto. Servite il piatto caldo, ma sappiate che è molto saporito anche freddo. Accompagnatelo con un buon vino rosso alla maniera dei contadini un tempo.
Con la ciambotta potete condire, pasta,riso,bruschette….