L’albero focaccia, facile e veloce, con mollica sofficissima. Un modo divertente per servire la tipica focaccia nel periodo natalizio.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti albero focaccia
PER LA FOCACCIA
PER LA SALAMOIA
Preparazione albero focaccia
Per preparare l’albero focaccia per prima cosa iniziare dalla preparazione della salamoia.
Mescolare tutti gli ingredienti della salamoia e farli emulsionare, con una forchetta per esempio, fino a ottenere un liquido cremoso e omogeneo, di un colore tra il giallo e il verde e una consistenza vischiosa. Mettere da parte.
Passiamo adesso alla preparazione della focaccia. Questa focaccia ha una particolarità: non si impasta. Guai a toccare l’impasto con le mani nelle prime fasi della lavorazione. Si usa solamente un cucchiaio di legno.
In una ciotola capiente, mescolare le farine e il sale, versare al centro l’olio e il lievito sciolto nell’acqua, mescolare bene il tutto con un cucchiaio, poi ungere la superficie dell’impasto (senza averlo impastato) con poco olio e lasciar riposare, coprendo la ciotola con un panno, per 30 minuti.
Prendere poi lo stampo di carta a forma di alberello, rovesciarci l’impasto che è in parte lievitato, ungere di nuovo leggermente la superficie e lasciar riposare per 10 minuti.
Trascorso questo tempo stendere il composto con i polpastrelli, partendo dal centro e andando verso i bordi fino a riempire la teglia. Lasciar riposare per 20 minuti.
A questo punto, con la punta delle dita, formare tanti bucchetti sulla superficie dell’impasto, rimescolare la salamoia, preparata precedentemente, e versarla tutta sulla focaccia, riempiendo tutti i buchetti formati prima. Lasciar riposare di nuovo per 20 minuti.
Infine aggiungere un po’ di olive, pomodorini, funghi, origano, insomma qualunque cosa vi suggerisce la fantasia e infornare il tutto a forno statico già caldo a 220°C, lasciando cuocere per 25-30 minuti o finché la focaccia non sia dorata. Lasciar intiepidire su una griglia prima di servire e tagliare.
Dosi variate per porzioni