Oggi prepariamo le ciambelline al vino bianco o rosso, dei biscotti senza burro e senza uova aromatizzati con semi di anice, oppure con peperoncino, cannella, limoncello, nocciole, cacao o tutto ciò che la vostra fantasia vi suggerisce.
Le ciambelline al vino sono tipiche dei castelli romani, come tradizione andrebbero fatte a Natale ma sono talmente buone che ormai si fanno in ogni periodo dell’anno.
PROVARE PER CREDERE
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniCirca 60 Ciambelline
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti ciambelline al vino
- 200 mlvino bianco
- 200 mlolio extravergine d’oliva
- 200 gzucchero
- 500 gfarina 00
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- q.b.semi di anice
- q.b.zucchero
Preparazione
Per preparare le ciambelline al vino innanzitutto prendete una ciotola e mescolate il vino, lo zucchero e l’olio.
Aggiungete la farina, il lievito e l’anice (oppure il peperoncino e le nocciole tritate finemente). Nel caso in cui le volete fare al cacao mettete 600 g di farina e 200 g di cacao amaro.
Iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Fate dei bastoncini di pasta e formate delle ciambelline.
Passatele nello zucchero semolato solo da un lato.
Poi posizionatele su una teglia foderata da carta forno.
Cuocete a 170° per 15 minuti circa.
Non preoccupatevi se appena sfornate le ciambelle sembreranno ancora morbide. Una volta fredde si induriranno perfettamente.
Lasciate intiepidire poi servite le vostre ciambelline.