Torta mimosa

È la torta che non può mancare per la giornata internazionale dei diritti delle donne, ma soprattutto è la torta che non può mancare per una giornata di quasi primavera, con un sole splendido che ti fa venire voglia di un po’ di allegria!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il Pan di Spagna

6 uova
100 g zucchero
100 g farina
70 g fecola di patate (o maizena)
1 bustina vanillina (oppure un cucchiaino di essenza di vaniglia o una bacca di vaniglia)
1 pizzico sale

Per la Crema Pasticciera

6 uova
5 cucchiai zucchero
6 cucchiai farina
1 limone
600 ml latte

Per la bagna

1/4 tazza liquore all’arancia (o potete usare anche del limoncello)
3/4 tazza acqua

Passaggi

Per il Pan di Spagna

Preriscaldare il forno a 180°.

Rompere le uova e separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli, lo zucchero e la vanillina in una ciotola, fino ad ottenere una crema spumosa. Montare gli albumi a neve ferma.
In un’altra ciotola setacciare la farina, la fecola ed aggiungere il pizzico di sale.

Unire gli albumi nella crema di tuorli poco alla volta. Una volta incorporati tutti gli albumi, aggiungere le polveri sempre poco alla volta.

Una volta uniti tutti gli ingredienti versare il composto in una teglia imburrata ed infarinata (io ho usato quella da 18 cm).

Cuocere nel forno ventilato preriscaldato per 30 minuti circa o nel forno statico per 35 minuti circa (fate la prova con lo stuzzicadenti per controllare la cottura).

Per la Crema Pasticciera

In una pentola dal fondo alto rompere le uova: di tre uova utilizzeremo solo il tuorlo, delle altre tre tutto. Aggiungere lo zucchero e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto denso e abbastanza spumoso.

Unire la farina al composto setacciandola e mescolare bene per evitare di creare grumi. Aggiungere il latte ed infine il succo di mezzo limone (o del limone intero se la preferite più ‘saporita’) e la scorsa.

Accendete il fuoco a fiamma bassa e cuocere senza mai smettere di mescolare, altrimenti la crema brucerà. Non appena la crema arriverà a bollore, cuocere per qualche minuto, spegnere il fuoco.

Trasferite la crema in una ciotola e copritela con della pellicola e farla raffreddare bene.

La bagna

In una tazza aggiungere un quarto (all’incirca un dito) di liquore all’arancia e i restanti 3/4 di acqua.

Io per una torta da 18 cm ho utilizzato circa due tazze di bagna.

Assemblare la torta

Tagliare la parte superiore del pan di Spagna per renderlo pari e metterlo da parte.
Tagliare il restante Pan di Spagna in tre. Posizionare la prima fetta di pan di Spagna su un disco per torte (quello dorato per intenderci), bagnare il pan di Spagna con la bagna (un po’ più di metà tazza per strato) e mettere la crema. Ripetere con gli altri due strati.

Con il pan di Spagna avanzato ricavare dei quadratini togliendo la parte esterna. Non dovranno essere troppo grandi.

Coprire tutta la torta con la crema pasticciera e decorarla con i quadratini di pan di Spagna.

Servire la torta fredda.

Consigli

Se volete rendere la torta analcolica basterà utilizzare del latte per la bagna o creare uno sciroppo mescolando sul fuoco zucchero, acqua e un po’ di succo di limone o arancia.

Conservazione

Potete conservare la torta nel frigo fino a quattro giorni.

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