Non sono mai stata un’amante della pastiera, infatti, nonostante mia nonna la faccia sempre, l’ho assaggiata una volta e non l’ho più mangiata. Nonostante il mio non amore verso queso dolce ho deciso lo stesso di mettermi alla prova e provare a farla. Devo ammettere che pensavo fosse più difficile da fare, ma in realtà ci vuole solo un po’ di pazienza ma è assolutamente fattibile.
Quindi il consiglio che vi posso dare, se volete mettervi alla prova anche voi, è di tenere a mente che ci sono dei tempi di riposo (12-24h) che andrebbero rispettati. Tuttavia è possibile farla anche con tempi di riposo molto più brevi.
Vi avviso, la mia pastiera non prevede i canditi, perché in famiglia non piacciono a tutti, ma ovviamente potete aggiungerli o volendo potete anche sostituirli con delle gocce di cioccolato.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
Per la frolla
Per la crema di ricotta
Per la crema di grano
Passaggi
Frolla
In una ciotola mettere il burro, lo zucchero, la scorza di un limone e l’aroma fiori d’arancio e montare il tutto creando una crema morbida. Aggiungere l’uovo e i tuorli uno alla volta e il pizzico di sale. Incorporare la farina e il lievito e iniziare ad impastare. Spostare la frolla su un piano da lavoro e creare un panetto morbido e liscio.
Lasicar riposare la frolla per 12-24h se possibile, altrimenti mettere in frigo per un’ora.
Crema di ricotta e crema di grano
In una ciotola mettere la ricotta con lo zucchero, amalgamare il tutto e lasciar riposare per un’oretta nel frigo. (Se possibile lasciar riposare per 12-24h)
Nel frattempo che la ricotta riposa, possiamo preparare la crema di grano.
In una pentola dal fondo alto, mettere il grano, il latte, le scorze di limone e arancia e il burro e far andare a fuoco basso per 30 minuti circa mescolando spesso.
Quando la crema si sarà bella asciugata, togliere le scorze e lasciar raffreddare il tutto.
Passato il tempo di riposo della ricotta, toglierla dal frigo e setacciarla con un colino. Mettere la cannella e mescolare per bene.
Successivamente incorporare le uova e i tuorli, uno alla volta facendo attenzione ad assorbire bene il primo uovo prima di aggiungere il successivo. Infine aggiungere l’aroma fiori d’arancio. (Se volete aggiungere i canditi, questo è il momento. Potete usare quelli che preferite. Ne serviranno circa 60-70g. Lo stesso peso per le gocce di cioccolato.)
A questo punto la crema di grano si sarà raffreddata e si può incorporare alla crema di ricotta.
Mettere in frigo la crema e lasciarla riposare finché non abbiamo la base pronta.
Assemblaggio pastiera
Oleare e infarinare lo stampo (io ho usato uno stampo per pastiera da 26 cm)
Prendere la frolla, che dovrà essere bella solida e fredda ormai, e dividerla in due parti: una per la base e una per le strisce decorative.
Iniziare a stendere la frolla per la base ad uno spessore di 3/4mm e metterla sullo stampo coprendo bene anche i bordi. Versare la crema senza arrivare al bordo, ma lasciando qualche millimetro affinché non esca durante la cottura.
Realizzare le strisce che dovranno essere 7. Mettere quattro strisce orizzontalmente e le altre tre sopra quelle orizzontali per creare una “rete”.
Mettere la pastiera in forno a riposare e nel frattempo accendere il forno in modalità statica e farlo arrivare a 150°. Una volta arrivato a temperatura, infornare la torta e cuocere per 1 ora e 45 minuti posizionandola nella parte bassa del forno.
Finito il tempo di cottura e fare la prova stecchino, se dovesse risultare ancora bagnato lasciare in forno per altri 5-10 minuti. Se, invece, non dovesse essersi dorata bene sopra metterla 5 minuti nella parte alta del forno.
Sfornare la pastiera e lasciar raffreddare, una volta raffreddata spolverare dello zucchero a velo sopra.
Dosi variate per porzioni