Pizza Tricolore

In vista della finale degli europei, ho pensato di preparare una pizza tricolore in onore dei nostri Azzurri! Solitamente quando si tratta di azzurri, che sia calcio, nazionale di nuoto, di ginnastica artistica o chi più ne ha più ne metta, l’Italia ritrova quello spirito patriottico che ha solo in queste situazioni (o quando tocca gufare contro la Francia, lì siamo sempre pronti in prima linea). Dunque, per celebrare queste notti magiche, cosa c’è di meglio di una bella pizza tricolore!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina Manitoba
  • 7 glievito di birra secco (se usate quello fresco: 25g)
  • 350 mlacqua
  • 2 cucchiainizucchero
  • 1 cucchiaiosale (scarso)
  • 50 golio extravergine d’oliva

Per i condimenti

  • 2zucchine
  • 300 gpomodori pelati
  • 200 gmozzarella (o fiordilatte, ancora meglio)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 150 gsalame piccante

Preparazione

  1. In una ciotola aggiungere la farina, il lievito, lo zucchero ed il sale.
    Mettere ad intiepidire leggermente l’acqua, e nel frattempo aggiungere l’olio alla farina. Iniziare ad impastare. Aggiungere l’acqua poco alla volta sempre impastando.
    Lavorare l’impasto finché non risulterà denso e appiccicoso.

  2. Lasciar lievitare in un luogo asciutto e caldo (io solitamente la metto in forno con la luce accesa) per almeno 2/3 ore.

    Nel frattempo prepariamo i condimenti.
    Per le zucchine: tagliare la parte esterna, quella dove si vede il verde, e metterle a ripassare in padella con un filo d’olio.
    Per i pomodori: in una ciotola mettere i pelati, olio q.b. e sale e lasciar riposare per il tempo della lievitazione affinché prenda sapore.
    Per la mozzarella: tagliare a pezzettini la mozzarella, metterla in uno scolapasta con un piatto, o qualcosa di pesante, sopra di modo che cada del liquido e risulti più asciutta. Mettere un piatto anche sotto lo scolapasta e lasciarla lì per il tempo della lievitazione.

  3. Accendere il forno a 220° ventilato

    Oleare la placca del forno (o una qualsiasi altra teglia), aggiungere la carta forno ed oleare anche al carta forno.
    Sembrerà eccessivo, ma fidatevi se non oleate bene la teglia e la carta forno rischierete che vi rimanga tutto attaccato alla teglia.

    Stendere l’impasto sulla placca bagnandovi le mani con l’acqua o sporcandovele con dell’olio, così risulterà più facile stenderla.
    Aggiungere ora il pomodoro sulla parte centrale e a destra, mettere poca mozzarella su tutta la pizza (il resto lo metteremo dopo) e aggiungere le zucchine laddove non abbiamo messo il pomodoro.

    Cuocere nel forno ventilato per 25-30 minuti circa. Quando mancheranno 5 minuti, tirare fuori la pizza e aggiungere la restante mozzarella sulla parte centrale e il salame piccante nella parte a destra. Far cuocere altri cinque minuti ed è pronta.

Consigli

Personalmente non amo molto la rucola, ma un’alternativa alle zucchine potrebbe essere sicuramente della rucola, o anche di peperoni verdi. Insomma qualsiasi alimento che ricordi il colore verde fa più che bene.
Per quanto riguarda invece il salame, se non è di vostro gradimento, potete tranquillamente mettere solo del pomodoro e farla quindi semplice.
Una buona alternativa, per renderla più fresca inoltre potrebbe essere di mettere tutto a crudo, quindi sostituire i pomodori pelati con dei datterini o ciliegini freschi e per la mozzarella magari optare per della mozzarella di bufala fresca.

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