ll pane è uno degli alimenti principali nella nostra dieta e quando avanza riciclarlo è l’ ingrediente perfetto per preparare ottimi primi piatti , secondi , contorni, dolce.. Un vero e proprio alimento a tutto pasto . In casa ne avevo circa 300 g preparati con farine diverse e quando ne rimane un po’ come in questo caso lo utilizzo per fare gli gnocchi , semplicissimi e veloci…. una portata che alla mia famiglia piace molto. Ho impreziosito questa preparazione con l’aggiunta dei cavolini di Bruxelles : il risultato è stato un successo.
GNOCCHETTI DI PANE AI CAVOLINI DI BRUXELLES CON RAGU’ DI CARNE
Ingredienti per 4 persone:
3oo g di pane raffermo
200 gr di farina 00
2 uova medie
1 cestino di cavolini di Bruxelles OrtoQui
1/2 l circa di latte
ragù di carne
Preparazione:
Mondare, lavare i cavolini di Bruxellese e tagliare a metà. In una pentola versare abbondante acqua ed un bicchiere di latte , portare a bollore e cuocere i cavolini per circa 10-15 min ( a seconda della grandezza ) o fino a che risultano morbidi.Nel frattempo che i cavolini cuociono ,privare il pane dalla crosta . tagliare a pezzettini e lasciare ammortite nel latte (di soia ,riso, avena o acqua per chi è intollerante al lattosio). Scolare i cavolini e frullare con le uova intere, Strizzare il pane e versare in una ciotola , aggiungere farina,crema di cavolini e pizzico di sale . mescolare tutto fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
In una pentola versare abbondate acqua salata e portare a bollore. Versare una parte di impasto all’interno dell’apposita grattugia ( spatzli ) per chi non la possiede si può può utilizzare lo schiacciapatate o passaverdura , sac a poche o utilizzare un cucchiaino e versare a mano, il composto nell’acqua bollente .. a seconda dell’utensile utilizzato i nostri gnocchetti avranno forma e dimensione diversa .A mano a mano che salgono in superficie , scolare con la schiumarola e versare in piatto, condire con il ragù e completare a piacere con una spolverata di formaggio grattugiato .
Sono ottimi conditi: all’amatriciana , fonduta e pepe nero , pesce o ragù di verdure , gratinati in forno con besciamella e parmigiana .. e tanto altro ancora
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