FRISCEU SALATI

“I frisceu”, frittelle salate tipiche delle nostra regione, racchiudono nella loro pastella foglie di lattuga  o maggiorana… borraggini ,…cipolline,  zucca.. cardi, carciofi e tanto altro ancora ..

Sono buonissime anche nella versione dolce .

Sono immancabili per la festa San Giuseppe Patrono dei papà , ma anche dei falegnami e  si usa dire : “A San Giooxeppe se ti peu, impi a poela de frisceu” ( a San Giuseppe se puoi, riempi la padella di frittelle )

Questa festa portava con sè una tradizione:  Ogni falegname quel giorno, ripuliva per bene la bottega e il banco di lavoro veniva allestito in modo tale, da poter offrire montagne di frittelle . Però .. in mezzo a tante frittelle ce n’era una che conteneva ovatta  e colui che la trovava , pagava pegno:  vino per tutti .

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 400 mlacqua a temperatura ambiente
  • 2Tuorli
  • 1 bustinalievito istantantaneo per torte salate
  • foglieLattuga
  • q.b.Olio di semi di arachide
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. In una ciotola o planetaria , lavorare farina , acqua e pizzico di sale fino ad ottenere una pastella liquida e senza grumi . Lasciare riposare il composto coperto, per qualche ora fino a che non è giunta l’ora di preparare le frittelle ( nella stagione calda si conserva in frigo nella ripiano  meno freddo  ).

    Trascorso il tempo di riposo , unire la bustina di lievito e i rossi d’uovo . Mescolare bene fino a che il composto risulta liscio e morbido. A qusto punto lavare ed asciugare bene le foglie di lattuga ,tagliare a pezzetti (utilizzare la mezzaluna o il coltello ) ed unire al composto .

    In un tegamino alto o padella ,portare a temperatura l’olio ( è pronto quando facendo la prova con uno stuzzicadedenti o pezzeto di pane  , intorno ad esso si formano le bollicine ).

    Con l’ausilio di 2 cucchiaini prelevare piccole porzioni di pastella e tuffarle nell’olio.  Raggiunta la giusta doratura da ambo i lati ( non devono risultare marroni ), scolarle con una schiumarola sopra della carta assorbente , tamponare per eliminare l’olio in eccesso , spolverare con un pizzico di sale e servire ben calde .

     

Note

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