AGNOLOTTI DI CARNE E BARBA DI FRATE

L’agnolotto o raviolo del plin ( plin significa pizzicotto e serve per sigillare il raviolo )  è un piatto tipico della cucina piemontese .
Questi sono fatti con il mio ripieno.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

PER LA PASTA:

300 G DI FARINA 00
100 G DI FARINA DI SEMOLA RIMACINATA
4 UOVA

PER IL RIPIENO:

1 MAZZO DI BARBA DI FRATE
250 G DI CARNE MACINATA MAGRISSIMA
100 G DI PANCETTA AFFUMICATA
1 CIPOLLOTTO DI TROPEA
4 CUCCHIAI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
PREZZEMOLO TRITATO QB
1 PIZZICO DI NOCE MOSCATA
OLIO E V O – SALE -PEPE

PER IL CONDIMENTO:

5 -6 GAMBI DI MAGGIORANA FRESCA
100 G DI BURRO
40 G DI PINOLI
PARMIGIANO GRATTUGIATO
PEPE

PREPARAZIONE

  1. Preparare il ripieno: eliminare la radice ad ogni ciuffetto di barba di frate e lavare accuratamente sotto l’acqua corrente per eliminare ogni impurità.  Lessare in acqua bollente non salata, per 10 minuti. Scolare e tenere da parte.
  2. Pulire il cipollotto. Tritare separatamente: cipollotto, pancetta e barba di frate .
  3. In un tegame  scaldare l’olio, unire cipollotto, carne e pancetta tritata. Rosolare a fuoco dolce per qualche minuto.
  4. Versare nella ciotola il composto rosolato, aggiungere la barba di frate, il parmigiano , il prezzemolo, aggiustare di sale, pepe ed un pizzico di noce moscata. Amalgamare e conservare in frigo, per il tempo che occorre alla preparazione della pasta.
  5. Preparare la pasta: versare nel robot: le due farine , miscelare ed unire le uova . Impastare ottenendo un composto compatto e asciutto.  Versare la pasta sulla spianatoia infarinata,  e proseguire la lavorazione a mano.
  6. Dividere la pasta in pezzi e tirare la sfoglia con la macchinetta ( oppure se preferite utilizzate il mattarello). Distribuire sulla sfoglia delle palline di ripieno distanziate tra loro e ripiegare la pasta sul ripieno. Eliminare con la rotella, la pasta in eccesso, saldare i ravioli con un pizzicotto e sempre con la rotella , separare i ravioli.
  7. Preparare il condimento: Lavare, asciugare e sfogliare la maggiorana. Nel tegame sciogliere il burro, unire maggiorana e pinoli, lasciando insaporire pochi minuti.
  8. Lessare i ravioli in acqua bollente salata a cui si aggiunge un cucchiaio d’olio per non farli attaccare. A mano a mano che vengono a galla , scolare nel tegame. Mescolare e preparare i piatti.
  9. Completare con una spolverata di pepe, parmigiano e ….  portare in tavola!

 

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