CESTINI DI FRUTTA

Cestini di frutta

I cestini di frutta sono dei deliziosi dolcetti monoporzione farciti con crema e guarniti con frutta fresca. Si realizzano in pochissimo tempo grazie ad un semplicissimo trucchetto: basta adagiare la pasta frolla su un pirottino di silicone oppure di carta capovolto per ottenere un cestino pronto per contenere crema e frutta.

I cestini di frutta sono tra le classiche ricette della pasticceria mignon che affascina tanto dalle vetrine delle pasticcerie, ma che, in verità, sono molto semplici da preparare anche in casa. Possono essere personalizzati secondo i gusti, con pasta frolla classica, al cacao oppure al pistacchio e riempite con crema pasticcera classica, al limone, cioccolato, fragola, pistacchio, arancia, chantilly, crema diplomatica o al latte. Insomma potete accontentare tutti con una semplice base…

La variante che oggi vi propongo è con la pasta frolla al profumo di limone e crema pasticcera al limone…

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 pezzi circa
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la Pasta Frolla

  • 95 g Burro (freddo di frigo)
  • 40 g Tuorli (circa 2)
  • 190 g Farina 00
  • 1 Scorza di limone (non trattato)
  • 75 g Zucchero a velo
  • 1 pizzico Sale

Per la Crema Pasticcera

  • 500 ml Latte intero
  • 35 g Fecola di patate
  • 35 g Farina
  • 150 g Zucchero
  • 110 g Tuorli (circa 6)
  • 2 Scorza di limone (non trattato)
  • 40 ml Succo di limone (circa 1/2 limone)

Decorazione

  • q.b. Frutta fresca
  • q.b. Gelatina spray

Preparazione

Preparazione Pasta Frolla

  1. Pasta frolla per crostate

    Per preparare i cestini di frutta partiamo dalla classica pasta frolla che ci servirà come base. Per vedere il procedimento passo a passo vai QUI.

    Lasciamo riposare la pasta frolla nel frigo per circa un’ora.

Preparazione Crema Pasticcera

  1. Crema pasticcera al limone

    Nel frattempo possiamo iniziare a preparare la crema pasticcera. Per il procedimento passo a passo vai QUI.

    Lasciamo raffreddare la nostra crema pasticcera e ci occupiamo dei cestini di frutta.

Preparazione Cestini di Frolla

  1. Accendiamo il forno a 180° in modo tale che, al termine della preparazione dei cestini, sarà giunto a temperatura.

    Adesso stendiamo la pasta frolla spessa circa 5 mm. Ritagliamo le forme dei nostri cestini con un taglia biscotti a forma di fiore oppure tondo di circa 6 cm diametro o comunque un po’ più grande dei pirottini.

    Adagiamo la frolla sul fondo del pirottino e premiamo leggermente, mettiamo su una teglia e facciamo cuocere per circa 15 minuti, o comunque fino alla doratura.

    Una volta pronti, togliamo dal forno, facciamo raffreddare bene, capovolgiamo e stacchiamo il pirottino.

Assemblaggio

  1. Cestini di frutta

    Quando sarà tutto pronto possiamo passare all’assemblaggio. Mettiamo la crema in una sac-a-poche e farciamo i nostri cestini.

    Completiamo decorandoli con della frutta fresca, possiamo tagliare a pezzi se risulta grande. Spruzziamo la frutta con la gelatina spray per lucidarla e preservarla dall’ossidazione.

    Una volta pronti, riponiamo i cestini di frutta nel frigo fino al momento di servirli.

     

I consigli di Aly

Possiamo realizzare i cestini di frolla vuoti anche prima conservandoli in un contenitore ermetico fino a 10 giorni. Farcite, invece, si conservano in frigo per 4 giorni al massimo.

Se volete una crema pasticcera meno calorica, usate la crema pasticcera con un uovo.

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