PASTA FROLLA PER CROSTATE

Pasta frolla per crostate

La pasta frolla per crostate è un impasto dolce e friabile. I suoi ingredienti sono farina, zucchero, burro e uova che possono essere arricchiti con scorza di limone grattugiata, vanillina, scorza d’arancia oppure cannella. Per preparare una pasta frolla perfetta si devono calibrare bene gli ingredienti di base: le dosi di burro e di zucchero devono essere sempre metà rispetto alla farina. Va maneggiata il meno possibile, con le punte delle dita per evitare che si riscaldi troppo.

La pasta frolla per crostate è perfetta per le realizzazioni di dolci di grandi dimensioni senza alcun rischio che si spacchi durante la stesura per foderare lo stampo. Il risultato sarà una crostata che si taglierà facilmente, senza il rischio che si rompa al taglio della fetta.

Le dosi che vi fornisco di seguito sono perfette per crostate con un diametro di 20 cm…

 

Pasta frolla per crostate
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Varia in base al tipo di preparazione scelta Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 95 g Burro (freddo di frigo)
  • 40 g Tuorli (circa 2)
  • 190 g Farina 00
  • 1 Scorza di limone (bioplogico)
  • 75 g Zucchero a velo
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Pasta frolla per crostate

    In una ciotola (oppure nel mixer) versiamo la farina, un pizzico di sale ed il burro freddo tagliato a cubetti (1). Amalgamiamo il tutto fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso (2). Disponiamo il composto ottenuto sul piano di lavoro, aggiungiamo lo zucchero a velo (3), amalgamiamo, poi formiamo una fontana nel centro (4) e uniamo la scorza di limone grattugiata (5) ed i tuorli (6).

    Impastiamo il tutto con le mani il più brevemente possibile (finché gli ingredienti si amalgamino) per non far riscaldare l’impasto. Quando avremmo ottenuto un panetto omogeneo, rivestiamo con la pellicola trasparente e lasciamo riposare nel frigo per almeno 30 minuti (10-12 ore sarebbe ancora meglio).

    Trascorso il tempo, riprendiamo la nostra pasta frolla per crostate, la stendiamo sulla spianatoia infarinata e la tiriamo   lasciandole uno spessore di 0.5 cm.

    La nostra pasta frolla per le crostate è pronta!

I consigli di Aly

La pasta frolla si conserva in frigo per 2-3 giorni oppure nel congelatore fino a 3 mesi  avvolta in pellicola.

3,5 / 5
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