Ciambellone

Ingredienti:
1kg di farina tipo 00
375 di burro a temperatura ambiente
25 gr. di strutto
350-400 gr di zucchero
50 gr di latte
10 gr di miele( 1 cucchiaino)
5 gr di sale (1 cucchiaino raso)
25 gr di lievito chimico per dolci
4 uova grandi

Varianti:
-Semi di anice
-noci o uvetta
60 gr di cacao(a piacere )
Burro e farina per la pentola di cottura

Procedimento:
Fare nella spianatoia una fontana con la farina mettendo al centro tutti gli ingredienti escluso il lievito ,e battere il tutto con una forchetta fino ad ottenere una crema,coprendola con la farina dell’anello ;spargete in ultimo il lievito setacciandolo.
Lavorare l’impasto con una spatola dal basso verso l’alto facendo assorbire la farina completamente.
Dividere l’impasto in 3-4 parti secondo la dimensione che volete ottenere,disporli sulla teglia da forno unta di burro e spolverarta di farina .
In alternativa si può dividere in 2 l’impasto e in una parte aggiungere il cacao con un pochino di latte e facendo una treccia verrà un bel effetto di chiaro scuro.

Cuocere a 180-200° per circa 20-25 minuti la crosta deve risultare appena dorata .
L’IDEALE SAREBBE ACCOMPAGNARLA A UN BUON VIN SANTO!!

Quest’impasto lo potete usare come base anche ottenere i cosi detti ciliegini aggiungendo a una piccola pallina di pasta un’amarena senza nocciolo e posizionando il tutto in pirottini di carta colorati.
Un’ altra alternativa è aggiungere all’impasto del cioccolato fondente sbriciolata e a piccoli pezzi.

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