Risotto al cavolo nero

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Il CAVOLO NERO  è un ortaggio dalle innumerevoli proprietà. E’ ricco di ferro, contiene infatti più ferro per caloria di una bistecca. Ha un elevato apporto di calcio, fosforo, potassio, acido folico e vitamine del gruppo A-E-C.Inoltre è un antinfiammatorio naturale (contiene flavonoidi) ed è ricco di fibre, acidi grassi Omega 3 e Omega 6. Infine…. è anche molto buono e versatile.

INGREDIENTI per 4 persone

  • 5 foglie di cavolo nero
  • 300 g di riso carnaroli
  • Vino qb
  • Olio qb
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Pecorino romano grattuggiato qb
  • Granulare vegetale

RICETTA

Per prima cosa lavare e tagliare il cavolo nero.

Staccare le foglie esterne dal gambo, tagliarle finemente con un coltello.

In un tegame ampio far appassire il cavolo nero con due fili d’olio  e due mestoli d’acqua. Aggiustare di sale e coprire con il coperchio.

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Lasciar cuocere per circa 1 ora. Il tempo di cottura dipende da quanto le foglie sono dure. Potrebbe volerci anche meno. (alternativamente potete lessare il cavolo per circa 20 minuti in acqua bollente salata e poi ripassarlo in padella).

Nel frattempo mettere a scaldare in un pentolino un litro d’acqua e quando avrà raggiunto il bollore aggiungete due cucchiai di granulare vegetale.

Quando il cavolo nero sarà cotto, versatelo nella pentola dove cuocerete il riso con due fili d’olio.

Aggiungere ora il riso e lasciare tostare.

Sfumare con il vino bianco.

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Aggiungere ora due mestoli abbondanti di brodo vegetale.

Mescolare, coprire con un coperchio e lasciar cuocere.

Quando il brodo si sarà assorbito, aggiungerne altro e procedere così fino alla cottura del riso indicata sulla confezione.

Aggiustare di sale e pepe.

A fine cottura aggiungere circa 4 cucchiai abbondanti di pecorino romano grattugiato e mescolare.

Servire.