Questa che vi propongo è la ricetta classica degli spaghetti alle vongole. Un primo piatto che sa di mare, estate, vacanze ma perfetto anche in ogni altra stagione dell’anno!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gspaghetti
- 500 gvongole veraci
- 1/2spicchio d’aglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.peperoncino
- q.b.prezzemolo
- 2 cucchiaibottarga di muggine
Preparazione
Scaldare abbondante olio in padella e lasciar imbiondire uno spicchio d’aglio in camicia.
Versare nella padella 500g di vongole già spurgate (per spurgare le vongole basterà lasciarle in acqua e sale per 3 ore).
Coprire con il coperchio della padella e cuocere a fuoco medio per qualche minuto o finché le vongole non saranno tutte aperte. Non cuocerle più dei minuti necessari per aprirle (massimo 5 minuti).
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
Sgusciare metà delle vongole e l’altra lasciarla con il guscio, aggiungere un pò di peperoncino e togliere l’aglio.
Scolare la pasta nella pentola, aggiungi due mestoli di acqua di cottura e mantecare.
Aggiungere il prezzemolo fresco.
Impiattare e aggiungere la bottarga di muggine a piacimento.
BUON APPETITO!