Rotolo al tiramisù con mascarpone senza uova

Il rotolo al tiramisù con mascarpone senza uova è un dolce di pura golosità, è il classico tiramisù ma in una variante davvero originale: il rotolo!

Simpatico da vedere, oltre che ad essere semplicemente buonissimo è facile da fare.

Basterà preparare la pasta biscotto al cacao che dovrà cuocere solo 8 minuti in forno, dopo di che si potrà creare il rotolo con una crema fatta di mascarpone e panna montata.

Un tocco di cioccolato o di nutella…ed il dolce squisitissimo è pronto per deliziare voi ed i vostri ospiti!

Vi assicuro che lo rifarete altre volte, inoltre la pasta biscotto può essere anche congelata, quindi se vi va di farne di più, la prossima volta dovrete solo toglierlo dal freezer e farcirlo!

Un’idea fantastica, soprattutto quando fa caldo e di accendere il forno non se ne parla proprio!

Vi lascio alla ricetta, seguitela e poi fatemi sapere se vi è piaciuto questo dolce!

Rotolo al tiramisù con mascarpone senza uova

Rotolo al tiramisù con mascarpone senza uova
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 8/9 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 10
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta biscotto al cacao

  • Farina 80 g
  • Cacao amaro in polvere 20 g
  • Miele 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico
  • Uova 4
  • Zucchero 120 g

Per la farcitura e la decorazione

  • Mascarpone 150 g
  • panna da montare 100 ml
  • Zucchero 2 cucchiai
  • Caffè leggermente zuccherato 2 tazze da caffè
  • cioccolato o nutella q.b.

Preparazione

  1. Per fare il rotolo al tiramisù con mascarpone senza uova, prepariamo la pasta biscotto al cacao per una teglia rettangolare di circa 30×40, andrà benissimo anche la placca in dotazione del forno.

  2. Dividete i tuorli dagli albumi e montate a neve gli albumi con un pizzico di sale ( vedi QUI per conoscere i benefici di un pizzico di sale nei dolci).

  3. In un’altra terrina, con lo sbattitore elettrico, montate i tuorli con lo zucchero ed il miele per qualche minuto fino ad ottenere un composto abbastanza spumoso.

  4. Dopo di che, con una spatola, unite al composto la farina ed il cacao alternata agli albumi montati a neve, facendo movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  5. Adesso, rivestite la teglia o la placca da forno con un foglio di carta da forno precedentemente bagnato e strizzato.

  6. Versate il composto nella teglia, livellate ed infornate a 200° per circa 8/9 minuti.

  7. La pasta biscotto sarà pronta quando comincerà a dorare in superficie.

  8. Consiglio di non farla stare troppo in forno, dovrà solo cominciare a dorare altrimenti non riuscirete ad arrotolarla.

  9. Togliete dal forno, cospargete la superficie con una spolverata di zucchero e coprite con la pellicola per alimenti.

  10. Lo zucchero serve per evitare che la pellicola con il calore si attacchi alla pasta biscotto, non dimenticate questa accortezza importante, io la prima volta dimenticandomi ho fatto un pasticcio! 😉

  11. A questo punto, arrotolate la pasta biscotto e fate raffreddare.

  12. Nel frattempo, preparate la crema al mascarpone.

  13. Montate la panna a neve fermissima, intanto,in una terrina, riducete a crema il mascarpone insieme allo zucchero aiutandovi con una forchetta.

  14. Dopo di che, aggiungete al mascarpone, la panna montata, amalgamando per bene il tutto.

  15. Adesso, riprendete la pasta biscotto, stendete il rotolo su di un piano, e togliete la pellicola.

  16. Bagnatelo leggermente con il caffè, dopo di che spalmatevi la crema al mascarpone.

  17. Fate colare sulla crema spalmata un filo di cioccolato fuso o nutella ( per fonderli, passateli qualche secondo nel microonde oppure a bagno maria).

  18. In alternativa, potreste spolverare del cacao amaro sulla crema al mascarpone.

  19. A questo punto, potete arrotolare la pasta biscotto facendo capitare la parte di chiusura in basso sotto il rotolo.

  20. Rotolo al tiramisù con mascarpone senza uova

    Passate ora alla decorazione, facendo colare ancora del cioccolato o nutella sulla superficie, oppure in alternativa, se vi avanza della crema al mascarpone, ricoprite il rotolo e spolverate con cacao, sarà ancor più goloso!

  21. Se ti piacciono le ricette di tiramisù, prova anche il ZUCCOTTO TIRAMISU’, oppure la MATTONELLA AL TIRAMISU’, ed ancora il TIRAMISU’ NEL BICCHIERE, tante idee di tiramisù golosissime!

  22. Altre ricette facili, veloci e golose che potrebbero interessarti: MATTONELLA DI BISCOTTI AL CIOCCOLATO, ZUCCOTTO COCCO E NUTELLA.

  23. Provali e fammi sapere se ti sono piaciuti!

  24. Buon dolce amici de LA TAVOLA DI GIO, buon proseguimento e soprattutto buona preparazione del ROTOLO AL TIRAMISU’ CON MASCARPONE SENZA UOVA.

  25. Seguimi anche sui Social FACEBOOK, PINTEREST, INSTAGRAM, lascia il tuo like e non perderai nessuna novità del blog!

     

  26. Torna alla HOME.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *