Zuccotto al tiramisù con le due creme ricetta

Lo zuccotto al tiramisù è un’ idea diversa di proporre il tiramisù.

Questo dolce molto amato viene proposto veramente in tutte le salse 🙂 , con le più svariate creme, con i biscotti inzuppati in tante preparazioni diverse.

E poi si ci può sbizzarrire anche con le forme, dalla più classica teglia di vetro o ceramica al tiramisù nel bicchiere.

Quello di oggi è il tiramisù nella coppa, ovvero chiamato zuccotto.

Proposto con due creme, una crema pasticcera arricchita con la panna ed una crema al cacao ‘ricavata’ da una parte di crema pasticcera, aggiungendo anche ad essa la panna montata.

Ci sono vari passaggi da fare è vero, in più dovrà riposare qualche ora in frigo prima di servirlo, ma ne vale la pena !!

Zuccotto al tiramisù

zuccotto al tiramisù
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 per la crema pasticcera Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: circa 10
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Savoiardi 150 g
  • Crema pasticcera q.b.
  • Crema pasticcera al cacao q.b.
  • caffe zuccherato 5 tazze
  • Cacao amaro in polvere q.b.
  • Gocce di cioccolato fondente q.b.

per la crema pasticcera e la crema al cacao amaro

  • Uova 5
  • Farina 5 cucchiai
  • Zucchero 5 cucchiai
  • Latte intero 500 ml
  • Baccello di vaniglia 1
  • panna da montare 200 ml
  • Cacao amaro in polvere 3 cucchiai

Preparazione

  1. Preparazione per uno zuccotto di circa 22 cm di diametro.

  2. Per prima cosa prepariamo la crema pasticcera:

    Porre i tuorli d’uovo direttamente nella pentola ( di acciaio inox dal fondo spesso) dove andrete a cuocere la crema.

  3. Aggiungere lo zucchero, mescolare con una frusta oppure con l’attrezzo apposito per mescolare la crema.

  4. Aggiungere poco alla volta la farina, mescolare energicamente in modo da non far formare grumi.

  5. Riscaldare il latte in un pentolino oppure nel microonde, fatelo arrivare quasi a bollore, fate scaldare il baccello di vaniglia insieme al latte e poi toglierlo.

  6. Aggiungete poco alla volta il latte al composto.

  7. Quando avrete versato tutto il latte, mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa, continuando a mescolare con la frusta, vedrete che in pochi minuti si addenserà e la crema sarà pronta.

  8. Mettete da parte in una ciotola metà di crema e utilizziamo la restante metà per la crema al cacao amaro.

  9. Setacciare 3 cucchiai di cacao amaro direttamante sulla crema nella pentola, continuando a cuocere a fiamma bassa e mescolando energicamente per qualche secondo con la frusta finchè tutto il cacao si sarà mescolato per bene e senza grumi.

  10. Fate raffreddare le due creme.

     

  11. Intanto montate la panna con le fruste elettriche, quando sarà ben montata unitene metà alla crema pasticcera, e l’altra metà alla crema al cacao.

     

  12. Mescolate sempre con le fruste elettriche, avrete ottenuto le due creme per la farcitura dello zuccotto.

Come comporlo

  1. Procedimento.

  2. Passiamo alla composizione dello zuccotto:

  3. Per prima cosa, rivestire una ciotola con diametro di circa 15 cm con della pellicola oppure carta da forno, facendo in modo che fuoriesca di qualche centimetro dalla ciotola.

  4. Questa operazione vi servirà poi dopo per ricoprire lo zuccotto.

  5. Comiciare a posarvi i savoiardi bagnati leggermente in una ciotola con il caffè zuccherato.

  6. Rivestire tutta la parete interna della ciotola lasciando circa due cm dal bordo.

  7. Coprire i savoiardi con la crema pasticcera, spalmandola con una spatola.

  8. Dopo di che, disporre altri savoiardi sulla crema pasticcera.

  9. In seguito, posare la crema al cacao amaro aggiungendo qualche goccia di cioccolato fondente sulla crema stessa, (fate in modo che la crema al cacao basti per ricoprire anche la superficie esterna dello zuccotto).

  10. Aggiungete ancora altri pochi savoiardi, ricoprite con altra crema pasticcera ed infine fate lo strato finale di savoiardi che sarà la base dello zuccotto.

  11. Chiudete la pellicola sullo zuccotto, poggiate sopra un piatto con un peso e ponete in frigo per 4/5 ore o meglio per una notte intera.

  12. Togliete dal frigo, capovolgete la ciotola con lo zuccotto su un piatto o tortiera, togliete delicatamente la pellicola o carta da forno.

  13. Con una spatola stendete la crema al cacao amaro sullo zuccotto.

  14. Dopo di che date una spolverata su tutta la superficie con il cacao amaro.

  15. A questo punto potete servire lo zuccotto con le due creme!

  16. Se ti piacciono le ricette di tiramisù, prova anche lo ZUCCOTTO TIRAMISU’, oppure la MATTONELLA AL TIRAMISU’, ed ancora il TIRAMISU’ NEL BICCHIERE, tante idee di tiramisù golosissime!

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