Girelle di patate fatte al forno ricetta

Le girelle di patate fatte al forno sono una simpatica idea che si può realizzare con le patate.

Infatti quest’ortaggio ha mille potenzialità in cucina, lo possiamo utilizzare per tantissime ricette sia dolci che salate, e anche cucinate da sole ci faranno realizzare piatti di sicuro successo!

Questa ricetta delle girelle di patate è molto semplice da realizzare, la mia versione è una di quelle ricette di quando non si è usciti a fare la spesa ed in casa non si ha quasi nulla.

In alternativa, per rendere le girelle di patate più ricche, potreste aggiungere all’impasto pezzetti di formaggio, di prosciutto, mortadella o usare queste girelle come un piatto svuotafrigo, inserendovi le rimanenze che sono in frigo, della serie: qui non si butta via niente! 😉

Seguite la ricetta facile!

Girelle di patate fatte al forno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: circa 45 totali Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Patate 4
  • Parmigiano reggiano 5 cucchiai
  • uovo 1
  • Sale q.b.
  • Origano (o prezzemolo) q.b.
  • Burro circa 20 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Pangrattato (facoltativo) q.b.

Preparazione

  1. Girelle di patate fatte al forno

  2. Per cominciare, cuocere le patate in abbondante acqua per circa mezz’ora, per vedere se sono cotte infilatele con una forchetta, se la forchetta si infila facilmente senza troppa pressione, sono cotte.

  3. Passatele ben calde con lo schiacciapatate in una terrina capiente.

  4. Dopo di che, aggiungere il burro, ( il burro deve essere il primo in modo che col calore delle patate si sciolga subito), l’uovo, il parmigiano reggiano, il sale e l’origano.

  5. Unire tutti gli ingredienti con una forchetta, poi continuare con le mani.

  6. Se l’impasto risulta troppo molle e quindi difficile da lavorare con le mani, aggiungete del pangrattato ( a me non è servito perchè le patate erano abbastanza asciutte).

  7. Quindi, trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata, e dividetelo in tante palline della stessa dimensione circa.

  8. Girelle di patate fatte al forno

    Con ogni palla, formate dei cordoncini, e poi formate una spirale partendo dal centro.

  9. Girelle di patate fatte al forno

    Posate ogni girella in una teglia spennellata con olio extravergine di oliva.

  10. Girelle di patate fatte al forno

    Infornate in forno caldo a 180° per circa 15 minuti, o fino a quando le girelle cominceranno a dorare in superficie.

    Buon appetito!

Dal blog La tavola di Gio :

Girelle di patate fatte al forno

Ricette correlate:

Muffin gateau di patate con prosciutto e mozzarella

Barchette di patate ripiene con prosciutto e mozzarella

Torta salata in padella patate zucchine e prosciutto cotto

Parmigiana di patate prosciutto e mozzarella filante

Se avete gradito questa ricetta, seguitemi anche sulla pagina Facebook o Google + per essere aggiornati sulle ultime novità in cucina.

Non perdete la prossima ricetta amici de La tavola di Gio!

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *