Barchette di patate ripiene al forno

Le barchette di patate ripiene sono una ricetta gustosa e facilissima da preparare.

In questa ricetta, le patate sono state farcite con del prosciutto cotto e della mozzarella, ma ci si può sbizzarrire con i ripieni, dalle verdure alla carne o anche con del tonno per esempio.

Il bello di preparare le patate in barchetta è che si abbinano a quasi tutti i ripieni, quindi date sfogo alla fantasia e porterete in tavola tanti piatti diversi!

Preparare queste patate in barchetta deliziose è molto semplice.

Dopo averle cotte possibilmente con la buccia, si procederà a sbucciarle, tagliarle in due metà, e, successivamente creare dei fori con un cucchiaino in modo da formare le barchette.

Poi, potrete procedere con il ripieno e subito dopo metterle in forno per qualche minuto.

Voilà le vostre barchette di patate ripiene saranno pronte per essere gustate calde appena sfornate, ma saranno buone anche fredde magari il giorno dopo se avete previsto un buffet o magari una gita o un picnic fuori porta.

Vi lascio alla ricetta amici del blog!

Barchette di patate ripiene

Barchette di patate ripiene
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: circa 40 totali Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Patate (grandezza media) 5
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Mozzarella 100 g
  • Parmigiano reggiano q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Procedimento.

  2. Per cominciare, scegliete delle patate che abbiano più o meno la stessa dimensione.

  3. Dopo di che, bollite le patate in abbondante acqua.

  4. Per vedere se le patate sono cotte al punto giusto, fate la prova infilzandole mentre cuociono con una forchetta o un coltello appuntito, dovranno essere ancora sode da non rompersi se le tagliate.

  5. A questo punto, sbucciate tutte le patate e tagliate ogni patata a metà.

  6. In seguito, con un cucchiaino, scavate ogni metà patata cercando di rimanere circa mezzo centimetro dai bordi, proprio a formare una barchetta.

  7. Quando avrete formato tutte le barchette, salatele leggermente e posatele su una teglia foderata con carta da forno spennellata con un pò di olio extravergine di oliva.

  8. Irrorate anche le patate leggermente con un filo di olio e passatele in forno caldo per circa 20 minuti a 180°.

  9. Nel frattempo tagliate il prosciutto cotto e la mozzarella a dadini che andranno come ripieno.

  10. Togliete dal forno le barchette e riempitele con la farcitura.

  11. Posate su ogni barchetta un cucchiaio circa di parmigiano reggiano, qualche dadino di mozzarella e di prosciutto cotto, e per ultimo ancora un poco di parmigiano reggiano.

  12. Infornate ancora per circa 10 minuti, sempre a 180°, fate comunque attenzione e controllate spesso la cottura.

  13. Servite le barchette di patate ripiene calde appena sfornate, ma sono buone anche gustate fredde.

  14. La polpa di patate estratta per creare le barchette potrebbe essere usata per preparare un purè, oppure una semplice insalata di patate, oppure ancora, si potrebbe inserire insieme alla farcitura dentro le barchette.

  15. A voi la scelta, il risultato sarà ugualmente ottimo!

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