Muffin gateau di patate con prosciutto e mozzarella

I muffin gateau di patate sono un’idea sfiziosa ed anche molto pratica di servire il classico gateau di patate.

Il gateau di patate è uno sformato che piace molto a casa mia, ha sempre un gran successo quando lo preparo.

E’ buonissimo appena fatto, caldo caldo con la mozzarella o la provola filante è una goduria!

L’unico difetto del gateau di patate è che quando andiamo a fare le porzioni, il formaggio filante inevitabilmente crea un pò di imbarazzi soprattutto se ci sono ospiti! 😉

Allora dei muffin gateau di patate, monoporzione, sono un’ottima idea che soddisferà cuochi e commensali.

E potremmo anche prepararli con largo anticipo , dopo di che metterli in forno solo qualche minuto prima di servirli!

Prepariamoli insieme, serviranno degli stampini per muffin o simili.

Muffin gateau di patate con prosciutto e mozzarella

Muffin gateau di patate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: in tutto circa 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 10 muffin gateau di patate
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Patate 4
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Mozzarella 100 g
  • Parmigiano reggiano 100 g
  • Uova 2
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Burro 50 g
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

  1. Preparazione per circa 10 muffin salati.

  2. Per cominciare, cuocere le patate in una casseruola capiente per circa 20 minuti (i tempi possono variare in base alla grandezza delle patate).

  3. Nel frattempo, tagliate a pezzetti il prosciutto cotto e la mozzarella.

  4. Per sapere se le patate sono cotte, fate la prova cottura con una forchetta, se le patate si divideranno in due facilmente saranno cotte.

  5. Dopo di che pelate le patate e passatele in una ciotola capiente con lo schiacciapatate.

  6. Subito dopo, aggiungete il burro che si scioglierà con il calore delle patate.

    Mescolate con una forchetta ed aggiungete gli altri ingredienti: le uova, il grana, il sale, il prezzemolo ed infine il prosciutto cotto e la mozzarella.

  7. Adesso possiamo realizzare i muffin gateau di patate.

  8. Ponete il composto negli stampini per muffin, livellate il tutto e spolverate la superficie di ogni mini gateau con il pan grattato.

  9. Infornate i muffin gateau di patate in forno già caldo a 180 °per circa 20 minuti.

  10. Serviteli caldi appena sfornati oppure se li preparate in anticipo, passateli successivamente in forno qualche minuto, il tempo che si riscaldino e la mozzarella ridiventi filante!

    In alternativa, potreste passarli qualche secondo in microonde.

    Buon appetito!

  11. Altre ricette correlate che potrebbero interessarti:

    Tortino freddo di tonno e patate non cotto

    Sformato di fagiolini verdi e patate ricetta

    Torta salata in padella patate zucchine e prosciutto cotto

     

  12. Seguimi anche sui Social FACEBOOK, PINTEREST, INSTAGRAM, lascia il tuo like e non perderai nessuna novità del blog!

    Torna alla HOME.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *