La ciambella di anelletti al pomodoro è un primo al forno molto gustoso e filante per via della mozzarella presente nel ripieno.
Questo tipo di piatto, fatto con gli anelletti, è una preparazione tipica siciliana, infatti in Sicilia gli anelletti sono molto usati e devo dire che in altre regioni non si trovano facilmente.
Per caso li ho notati nello scaffale del mio negozio di fiducia, e già avevo in mente cosa farne…una bella ciambella al forno d’ispirazione siciliana!
Oltre che ad essere molto gustosa, è anche scenografica, vi assicuro che non passerà inosservata!
Inoltre, è una bella idea da presentare in un buffet, oppure da portare ad un picnic o ad una gita fuori porta.
Simpatica e deliziosa, non perdete la ricetta facile 😉 .
Ciambella di anelletti al pomodoro
- Preparazione: circa 15 Minuti
- Cottura: circa 30/35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 10
- Costo: Economico
Ingredienti
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pasta anelletti 500 g
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Passata di pomodoro 500 ml
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carne di vitello tritata 300 g
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Cipolla 1
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Sedano 1 costa
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Carota 1
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Mozzarella 300 g
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Parmigiano reggiano 100 g
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Uova 2
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
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Prezzemolo q.b.
Preparazione
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Per cominciare, preparare il ragù di carne con la passata di pomodoro.
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In una pentola capiente, far soffriggere nell’olio extravergine di oliva la cipolla, la carota ed il sedano tritati.
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Successivamente, aggiungere la carne tritata facendola soffriggere per qualche minuto.
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Aggiungere adesso la passata di pomodoro, il sale e continuare la cottura a fuoco basso per circa un’oretta.
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Nel farttempo, cuocere gli anelletti in abbondante acqua salata e scolarli abbastanza al dente.
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Porre gli anelletti in una terrina capiente, condire con il ragù di carne ed aggiungervi il parmigiano reggiano, le uova, il prezzemolo ed infine la mozzarella tagliata a pezzetti.
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A questo punto, prendete uno stampo per ciambella e spennellatelo con olio e pangrattato, oppure in alternativa, rivestitelo con carta da forno.
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Versate ora il composto nello stampo a ciambella, livellate e compattate la pasta, dopo di che, infornate in forno già caldo a 180° per circa 30/35 minuti.
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A cottura ultimata, sfornate la ciambella di anelletti e capovolgetela su di un piatto da portata.
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La ciambella di anelletti al pomodoro è pronta, servitela calda appena sfornata, ma è ottima anche il giorno dopo fredda oppure riscaldata qualche secondo nel microonde!
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Buon appetito amici de La tavola di Gio!
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Non mi resta che augurarvi un buon appetito e buona preparazione di tante fantastiche ricette!
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