Ciambella di anelletti al pomodoro

La ciambella di anelletti al pomodoro è un primo al forno molto gustoso e filante per via della mozzarella presente nel ripieno.

Questo tipo di piatto, fatto con gli anelletti, è una preparazione tipica siciliana, infatti in Sicilia gli anelletti sono molto usati e devo dire che in altre regioni non si trovano facilmente.

Per caso li ho notati nello scaffale del mio negozio di fiducia, e già avevo in mente cosa farne…una bella ciambella al forno d’ispirazione siciliana!

Oltre che ad essere molto gustosa, è anche scenografica, vi assicuro che non passerà inosservata!

Inoltre, è una bella idea da presentare in un buffet, oppure da portare ad un picnic o ad una gita fuori porta.

Simpatica e deliziosa, non perdete la ricetta facile 😉 .

Ciambella di anelletti al pomodoro

Ciambella di anelletti al pomodoro
  • Preparazione: circa 15 Minuti
  • Cottura: circa 30/35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 10
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • pasta anelletti 500 g
  • Passata di pomodoro 500 ml
  • carne di vitello tritata 300 g
  • Cipolla 1
  • Sedano 1 costa
  • Carota 1
  • Mozzarella 300 g
  • Parmigiano reggiano 100 g
  • Uova 2
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

  1. Per cominciare, preparare il ragù di carne con la passata di pomodoro.

  2. In una pentola capiente, far soffriggere nell’olio extravergine di oliva la cipolla, la carota ed il sedano tritati.

  3. Successivamente, aggiungere la carne tritata facendola soffriggere per qualche minuto.

  4. Aggiungere adesso la passata di pomodoro, il sale e continuare la cottura a fuoco basso per circa un’oretta.

  5. Nel farttempo, cuocere gli anelletti in abbondante acqua salata e scolarli abbastanza al dente.

  6. Porre gli anelletti in una terrina capiente, condire con il ragù di carne ed aggiungervi il parmigiano reggiano, le uova, il prezzemolo ed infine la mozzarella tagliata a pezzetti.

  7. A questo punto, prendete uno stampo per ciambella e spennellatelo con olio e pangrattato, oppure in alternativa, rivestitelo con carta da forno.

  8. Versate ora il composto nello stampo a ciambella, livellate e compattate la pasta, dopo di che, infornate in forno già caldo a 180° per circa 30/35 minuti.

  9. A cottura ultimata, sfornate la ciambella di anelletti e capovolgetela su di un piatto da portata.

  10. La ciambella di anelletti al pomodoro è pronta, servitela calda appena sfornata, ma è ottima anche il giorno dopo fredda oppure riscaldata qualche secondo nel microonde!

  11. Buon appetito amici de La tavola di Gio!

  12. Se ti piacciono gli sformati e la pasta al forno in genere, potrebbe interessarti la ricetta della CIAMBELLA DI RISO AL POMODORO RICOPERTA DI PROSCIUTTO, oppure il TIMBALLO DI RISO CON ZUCCHINE PROSCIUTTO E MOZZARELLA

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  15. Non mi resta che augurarvi un buon appetito e buona preparazione di tante fantastiche ricette!

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