Ciambella di riso al pomodoro con prosciutto

La ciambella di riso al pomodoro con prosciutto è un primo piatto sostanzioso ma anche sfizioso da vedere.

E’ uno sformato di riso condito con sugo di pomodoro semplice, e farcito all’inteno con un cuore di mozzarella filante.

Devo dire un piatto ricco, perfetto come solo piatto unico.

Buono caldo appena sfornato, ma ottimo anche freddo a temperatura ambiente.

Ideale da mettere anche in un buffet o da portare in un picnic o una gita fuori porta, sarà apprezzato un pò da tutti.

Vi lascio alla ricetta, è semplice anche se richiedete un pò di tempo per cuocere il sugo ed il riso prima di metterlo nel forno.

Però vi assicuro che ne varrà la pena, questo ciambellone è delizioso, in più se avanza sarà ottimo per il pranzo del giorno dopo!!

Ciambella di riso al pomodoro con prosciutto

Ciambella di riso al pomodoro ricoperta di prosciutto
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    circa 20 minuti
  • Cottura:
    totale circa 1 ora e 15 minuti
  • Porzioni:
    circa 8
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Riso 500 g
  • Prosciutto cotto 300 g
  • Parmigiano reggiano 5 cucchiai
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Mozzarella 200 g

Per il sugo di pomodoro

  • Passata di pomodoro 500 ml
  • Cipolla 1/2
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Preparazione per una ciambella di riso di circa 25 cm di diametro.

  2. Per cominciare, prepariamo il sugo al pomodoro.

  3. In una pentola dal fondo spesso, fate soffriggere la cipolla nell’olio extravergine di oliva, appena inizierà a dorare unire la passata di pomodoro con un pizzico di sale.

  4. Fate cuocere a fuoco moderato per circa tre quarti d’ora, mentre cuoce aggiungete un poco di acqua se comincia a seccare e mescolate spesso con un mestolo di legno.

  5. Dopo di che, cuocete anche il riso in abbondante acqua salata.

  6. Scolate il riso, posatelo in una ciotola abbastanza capiente e conditelo con il sugo (tenetene da parte un pò per la finitura).

  7. In seguito, aggiungetevi il parmigiano reggiano, una manciata di prezzemolo, mescolate per bene ed assaggiate per regolare di sale.

  8. ciambella di riso al pomodoro ricoperta con prosciutto

    A questo punto, prendete uno stampo a ciambella di circa 25 cm di diametro, foderatelo con la carta da forno oppure oleatelo e spolveratelo con del pangrattato.

  9. Sistemate le fette di prosciutto cotto sul fondo e sui bordi, facendo fuoriuscire di qualche centimetro le fette dallo stampo.

  10. Avvolgete di prosciutto cotto anche il foro centrale dello stampo.

  11. A questo punto, vi avanzerà circa 100 g di prosciutto cotto, fatelo a pezzetti ed aggiungetelo al riso.

    Adesso, sistemate metà del riso sul fondo schiacciandolo con una forchetta, cercate di arrivare a metà altezza dello stampo.

  12. Dopo di che posate le fettine di mozzarella a cerchio.

  13. Ricoprite ora con l’altra metà di riso, schiacciatelo per bene e richiudete il tutto con le fette di prosciutto che fuoriescono dallo stampo.

  14. Infornate a 180° per circa 30 minuti.

  15. Successivamente, togliete dal forno, capovolgete la ciambella di riso su di un piatto da portata.

  16. Infine, decorate con altro sugo, altro prezzemolo tritato ed un filo di panna da cucina che la renderà ancor più cremosa!

  17. Ciambella di riso al pomodoro ricoperta di prosciutto

    Servite calda appena sfornata, ma è buona anche a temperatura ambiente.

     

  18. La ciambella di riso ricoperta di prosciutto si conserva per circa due giorni o tre, a temperatura ambiente o in frigo se fa caldo.

  19. Buon appetito!

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