La ciambella di riso al pomodoro con prosciutto è un primo piatto sostanzioso ma anche sfizioso da vedere.
E’ uno sformato di riso condito con sugo di pomodoro semplice, e farcito all’inteno con un cuore di mozzarella filante.
Devo dire un piatto ricco, perfetto come solo piatto unico.
Buono caldo appena sfornato, ma ottimo anche freddo a temperatura ambiente.
Ideale da mettere anche in un buffet o da portare in un picnic o una gita fuori porta, sarà apprezzato un pò da tutti.
Vi lascio alla ricetta, è semplice anche se richiedete un pò di tempo per cuocere il sugo ed il riso prima di metterlo nel forno.
Però vi assicuro che ne varrà la pena, questo ciambellone è delizioso, in più se avanza sarà ottimo per il pranzo del giorno dopo!!
Ciambella di riso al pomodoro con prosciutto
- Preparazione: circa 20 Minuti
- Cottura: totale circa 1 ora e 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 8
- Costo: Economico
Ingredienti
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Riso 500 g
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Prosciutto cotto 300 g
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Parmigiano reggiano 5 cucchiai
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Prezzemolo q.b.
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Sale q.b.
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Mozzarella 200 g
Per il sugo di pomodoro
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Passata di pomodoro 500 ml
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Cipolla 1/2
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Preparazione per una ciambella di riso di circa 25 cm di diametro.
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Per cominciare, prepariamo il sugo al pomodoro.
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In una pentola dal fondo spesso, fate soffriggere la cipolla nell’olio extravergine di oliva, appena inizierà a dorare unire la passata di pomodoro con un pizzico di sale.
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Fate cuocere a fuoco moderato per circa tre quarti d’ora, mentre cuoce aggiungete un poco di acqua se comincia a seccare e mescolate spesso con un mestolo di legno.
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Dopo di che, cuocete anche il riso in abbondante acqua salata.
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Scolate il riso, posatelo in una ciotola abbastanza capiente e conditelo con il sugo (tenetene da parte un pò per la finitura).
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In seguito, aggiungetevi il parmigiano reggiano, una manciata di prezzemolo, mescolate per bene ed assaggiate per regolare di sale.
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A questo punto, prendete uno stampo a ciambella di circa 25 cm di diametro, foderatelo con la carta da forno oppure oleatelo e spolveratelo con del pangrattato.
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Sistemate le fette di prosciutto cotto sul fondo e sui bordi, facendo fuoriuscire di qualche centimetro le fette dallo stampo.
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Avvolgete di prosciutto cotto anche il foro centrale dello stampo.
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A questo punto, vi avanzerà circa 100 g di prosciutto cotto, fatelo a pezzetti ed aggiungetelo al riso.
Adesso, sistemate metà del riso sul fondo schiacciandolo con una forchetta, cercate di arrivare a metà altezza dello stampo.
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Dopo di che posate le fettine di mozzarella a cerchio.
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Ricoprite ora con l’altra metà di riso, schiacciatelo per bene e richiudete il tutto con le fette di prosciutto che fuoriescono dallo stampo.
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Infornate a 180° per circa 30 minuti.
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Successivamente, togliete dal forno, capovolgete la ciambella di riso su di un piatto da portata.
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Infine, decorate con altro sugo, altro prezzemolo tritato ed un filo di panna da cucina che la renderà ancor più cremosa!
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Servite calda appena sfornata, ma è buona anche a temperatura ambiente.
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La ciambella di riso ricoperta di prosciutto si conserva per circa due giorni o tre, a temperatura ambiente o in frigo se fa caldo.
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Buon appetito!
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