Dolce agli amaretti e crema nel bicchiere

Il dolce agli amaretti e crema nel bicchiere è un dessert delizioso, è una delle tante varianti del tiramisù fatto con una base di biscotti e amaretti ricoperti da crema pasticcera e qualche scaglia di cioccolato fondente.

Il giorno prima, avevo preparato una torta farcita, e mi era avanzata un pò di crema.

Spulcianado un pò sul web, ho trovato questa ricetta, avendo qualche amaretto in dispensa, la mia scelta è caduta su questo dolce al cucchiaio, devo dire anche molto scenografico!

La preparazione è semplicissima, basterà solo fare la crema e poi comporre il dolce nel bicchiere.

Poi, se non avete il tempo nemmeno di fare la crema, potreste sostituire la crema con una crema al mascarpone unito alla panna montata, ne risulterà un dolce più che delizioso!

Prepariamolo insieme, seguite la ricetta facile!

Dolce agli amaretti e crema nel bicchiere

Dolce agli amaretti e crema
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: per la crema circa 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Biscotti secchi circa 240 g
  • Amaretti circa 100 g
  • Caffè circa 2 tazze
  • Cioccolato fondente (a scaglie) q.b.

Per la crema pasticcera

  • Latte 500 ml
  • Tuorli 5
  • Farina 5 cucchiai
  • Zucchero 5 cucchiai
  • panna da montare 200 ml
  • bacca di vaniglia o aroma di vanigia

Preparazione

  1. Preparazione.

  2. Per cominciare preparate la crema pasticcera.

  3. Porre i tuorli d’uovo direttamente nella pentola ( di acciaio inox dal fondo spesso) dove andrete a cuocere la crema.

  4. Aggiungere lo zucchero, mescolare con una frusta ed unire poco alla volta la farina, mescolare energicamente così da non far formare grumi.

  5. Dopo di che, aggiungete poco alla volta il latte al composto.

  6. Quando avrete versato tutto il latte, unite anche l’aroma di vaniglia e mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa.

  7. Mescolate sempre con la frusta, in pochi minuti si addenserà e la crema sarà pronta.

  8. Successivamente, montate la panna con le fruste elettriche, quando sarà ben montata unitela alla crema raffreddata, e la crema pasticcera sarà pronta.

  9. Adesso passiamo alla composizione del dolce agli amaretti e crema al cucchiaio.

  10. In una tazza trasparente o in un bicchiere o anche in una coppa, sbriciolate sul fondo un biscotto e circa due amaretti.

  11. Mescolateli e bagnateli con un filo di caffè.

  12. Dopo di che, ricoprite i biscotti e gli amaretti sbriciolati con uno strato di crema.

  13. Ripetete la stessa operazione con lo strato successivo, fini ad arrivare all’orlo della tazza o del bicchiere con uno strato di crema.

  14. Infine, decorate a piacere con scaglie di cioccolato, amaretti sbriciolati ed interi.

  15. Riponete in frigo, fate riposare circa un’oretta e servite all’occorrenza!

  16. E adesso, non vi resta che gustarlo…buon dessert al cucchiaio!

  17. Ricette correlate:

    Cheesecake ai frutti di bosco nel bicchiere

    Tiramisù alle pere in bicchiere dolce al cucchiaio

    Tiramisù nel bicchiere con crema pasticcera

     

  18. Seguimi anche sui Social FACEBOOK, PINTEREST, INSTAGRAM, lascia il tuo like e non perderai nessuna novità del blog!

     

  19. Non perdete la prossima ricetta amici de La tavola di Gio!

  20. Cucina facile, veloce, con un pizzico di fantasia…

  21. Torna alla HOME 🙂 .

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *