CAVOLETTI GRATINATI con BESCIAMELLA ai 4 FORMAGGI

I CAVOLETTI GRATINATI con BESCIAMELLA ai 4 FORMAGGI sono una ricetta facile e veloce per tutti quelli che come me, amano le verdure, i formaggi e le consistenze che filano!

Ammetto che in 44 anni non avevo mai assaggiato i cavoletti di Bruxelles e devo dire che è stata una piacevole scoperta, resa ancora più interessante dalla besciamella e dai formaggi, che io adoro.

La realizzazione di questa ricetta è molto semplice e in poco tempo avrete un contorno ricco e gustoso che potrà diventare un ottimo secondo piatto, adatto anche a chi segue una dieta vegetariana.

Siete curiosi di sapere come si preparano i CAVOLETTI GRATINATI con BESCIAMELLA ai 4 FORMAGGI? Venite in cucina con me che ve lo spiego.

Vi lascio qualche ricetta a base di besciamella, guardate se vi possono piacere.

cavoletti gratinati con besciamella FOTO BLOG 2
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno, Primavera

Ingredienti per i CAVOLETTI GRATINATI con BESCIAMELLA ai 4 FORMAGGI

400 g cavoletti di Bruxelles

Per la besciamella ai 4 formaggi

400 g latte intero
35 g burro
35 g farina 00
2 pizzichi sale
1 pizzico pepe
Mezzo cucchiaino noce moscata (In polvere o grattugiata)
30 g Parmigiano Reggiano DOP (Grattugiato)
30 g emmenthal (Grattugiato)
30 g crescenza
30 g brie (Peso pulito, senza buccia)

Per decorare

40 g Parmigiano Reggiano DOP (Grattugiato)
126,93 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 126,93 (Kcal)
  • Carboidrati 7,63 (g) di cui Zuccheri 2,75 (g)
  • Proteine 6,64 (g)
  • Grassi 8,25 (g) di cui saturi 4,34 (g)di cui insaturi 2,36 (g)
  • Fibre 1,54 (g)
  • Sodio 225,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti necessari

1 Tegame dove sbollentare i cavoletti
1 Schiumarola
1 Tazza in acciaio per scaldare il latte
1 Tegame con il fondo spesso, per la besciamella
1 Frusta a mano
1 Pirofila adatta alla cottura in forno
1 Cucchiaio
1 Grattugia
oppure1 Tritatutto
1 Coltello

Preparazione dei CAVOLETTI GRATINATI con BESCIAMELLA ai 4 FORMAGGI

Pulite i cavoletti di Bruxelles eliminando la base dura ed eventuali impurità, poi lavateli in una bacinella con acqua.

Mettete a scaldare abbondante acqua e appena raggiunge il bollore aggiungete un pizzico di sale grosso e versate i cavoletti.

Fate cuocere per circa 10 minuti* poi scolateli dall’acqua utilizzando una schiumarola e mettete da una parte.

* il tempo di cottura può variare in base ai vostri gusti: in 10 minuti i cavoletti si cuociono ma rimangono comunque abbastanza “croccanti”.

Se li preferite più morbidi, fateli cuocere un paio di minuti in più, tenendo però presente che cuoceranno ancora quando li metterete in forno.

Preparate la besciamella ai 4 formaggi.

Mettete a scaldare il latte. Nel frattempo fate sciogliere il burro in un tegame con il fondo spesso.

ATTENZIONE: il burro deve solo liquefarsi, non deve soffriggere.

Versate la farina tutta in una volta e mescolate velocemente con una frusta a mano.

Dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo. Salate,pepate e aggiungete la noce moscata, continuando a mescolare.

Appena il latte inizia a bollire, versatelo nel tegame con il composto di burro e farina.

Continuando a mescolare, fate cuocere fino a che il composto non torna a bollire e inizia quindi ad addensarsi.

Dopo circa 3 minuti la besciamella sarà pronta. Spegnete il fuoco e aggiungete i formaggi: la crescenza a cucchiaiate, il brie pulito e tagliato a dadini e il Parmigiano e l’emmenthal grattugiati.

Amalgamate bene il tutto fino a che i formaggi non saranno completamente fusi.

Prendete una pirofila adatta alla cottura in forno e versate un po’ di besciamella sul fondo, distribuendola su tutta la superficie con un cucchiaio.

Riprendete i cavoletti sbollentati e posizionateli nella pirofila sulla besciamella, cercando di realizzare un solo strato, senza sovrapporli.

Ricoprite il tutto con la besciamella avanzata e aggiungete il Parmigiano grattugiato sulla superficie.

Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 20 minuti, poi attivate la funzione grill e proseguite la cottura per altri 5 minuti, o comunque fino a che non si sarà formata una crosticina sulla superficie.

ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

Quando la superficie avrà raggiunto un bel colore ambrato, spegnete il forno e servite caldi.

cavoletti gratinati con besciamella FOTO BLOG

Buon appetito con i vostri CAVOLETTI GRATINATI con BESCIAMELLA ai 4 FORMAGGI.

Domande e risposte sulla ricetta

Si devono usare obbligatoriamente i cavoletti di Bruxelles oppure si possono utilizzare anche altri tipi di verdura?

É possibile sostituire i cavoletti con cavolfiore, broccoli o zucchine. In tutti i casi consiglio di sbollentare la verdura scelta in acqua salata, in modo da favorire la cottura in forno.

Non ho i formaggi scritti nella ricetta per fare la besciamella, come posso fare?

Io ho semplicemente usato dei formaggi che mi erano rimasti in frigorifero, quindi potete utilizzare qualsiasi tipo, rispettando però le quantità indicate. Potete scegliere ad esempio robiola, taleggio, pecorino, asiago, scamorza e gorgonzola, facendoli amalgamare bene alla besciamella prima di utilizzarla.

Il consiglio de la Tati pasticciona

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