CAVOLFIORE con BESCIAMELLA al GORGONZOLA

RICETTA VEGETARIANA

Se anche voi adorate i formaggi, non lasciatevi scappare il mio CAVOLFIORE con BESCIAMELLA al GORGONZOLA, un contorno ricco e saporito che può essere servito anche come secondo vegetariano! Scommettiamo che sarà apprezzato anche da chi in genere non ama particolarmente il cavolfiore? Venite con me in cucina che vi mostro come si fa…

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cavolfiore con besciamella al gorgonzola FOTO BLOG
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
91,56 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 91,56 (Kcal)
  • Carboidrati 6,98 (g) di cui Zuccheri 3,03 (g)
  • Proteine 4,01 (g)
  • Grassi 5,69 (g) di cui saturi 3,25 (g)di cui insaturi 1,76 (g)
  • Fibre 1,09 (g)
  • Sodio 97,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il CAVOLFIORE con BESCIAMELLA al GORGONZOLA

  • 500 gcavolfiore (peso già cotto)

Per la besciamella al gorgonzola

  • 400 glatte parzialmente scremato
  • 35 gburro
  • 35 gfarina 00
  • 2 pizzichisale
  • 1 pizzicopepe
  • 1 cucchiainonoce moscata (grattugiata)
  • 50 ggorgonzola (dolce)

Per decorare

  • 30 ggorgonzola (dolce)

Strumenti

  • 1 Casseruola per la besciamella
  • 1 Tazza per il latte
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Pirofila da forno

Preparazione del CAVOLFIORE con BESCIAMELLA al GORGONZOLA

  1. Come prima cosa preparate la besciamella al gorgonzola.

  2. Mettete il latte a scaldare. Nel frattempo, fate sciogliere il burro a fuoco basso in una casseruola.

  3. ATTENZIONE: dovrà solo liquefarsi, non soffriggere.

  4. Versate la farina tutta in una volta e mescolate bene con una frusta a mano fino a che non otterrete una crema liscia e priva di grumi. 

  5. Unite la noce moscata, salate, pepate e continuate a mescolare.

  6. Aggiungete il latte bollente, alzate la fiamma e mescolate continuamente.

  7. Fate raggiungere il bollore al composto e, sempre mescolando, fate cuocere per circa 5 minuti (o comunque fino al raggiungimento della consistenza desiderata). 

  8. Spegnete la fiamma e unite il gorgonzola tagliato a pezzi piccoli.

  9. Amalgamate bene il tutto fino a che tutto il formaggio non sarà completamente fuso all’interno della besciamella.

  10. Prendete il cavolfiore cotto (lessato o al vapore), tagliatelo a pezzi di circa 3 cm e tuffatelo nella besciamella.

  11. Con un cucchiaio mescolate bene, facendo attenzione a non schiacciare troppo i pezzi di cavolfiore.

  12. Quando avrete ottenuto un composto abbastanza omogeneo, versatelo in una pirofila da forno e aggiugete altri pezzetti di gorgonzola.

  13. Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 20 minuti, poi attivate la funzione grill per 5 minuti.

  14. Quando si sarà formata una crosticina dorata il vostro CAVOLFIORE con BESCIAMELLA al GORGONZOLA sarà pronto.

  15. Sfornate, servite ben caldo e buon appetito!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Io ho usato il gorgonzola dolce, ma se preferite un gusto più deciso, potete utilizzare anche quello piccante.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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