BROCCOLI con BESCIAMELLA al PARMIGIANO

Oggi vi mostro un piatto di cui mi sono innamorata: i BROCCOLI con BESCIAMELLA al PARMIGIANO. Il sapore delicato della besciamella che incontra quello deciso del broccolo, regolato dal gusto inconfondibile del Parmigiano Reggiano. Preparatevi: le vostre papille gustative faranno la hola! Venite in cucina con me che vi mostro come si fanno…

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broccoli con besciamella al parmigiano FOTO BLOG
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 3 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
263,30 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 263,30 (Kcal)
  • Carboidrati 16,76 (g) di cui Zuccheri 6,37 (g)
  • Proteine 13,17 (g)
  • Grassi 16,95 (g) di cui saturi 10,82 (g)di cui insaturi 5,78 (g)
  • Fibre 2,64 (g)
  • Sodio 536,11 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 217 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i BROCCOLI con BESCIAMELLA al PARMIGIANO

  • 250 gbroccoli romaneschi (peso già cotti)

Per la besciamella al Parmigiano

  • 300 glatte
  • 24 gburro
  • 24 gfarina 00
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 cucchiainonoce moscata (grattugiata)
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Per decorare

  • 20 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Strumenti

  • 1 Tazza in acciaio inox per scaldare il latte
  • 1 Tegame
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Pirofila da forno
  • 1 Cucchiaio

Preparazione dei BROCCOLI con BESCIAMELLA al PARMIGIANO

  1. Iniziate preparando la besciamella al parmigiano.

  2. Mettete il latte a scaldare e nel frattempo preparate gli altri ingredienti.

  3. Fate sciogliere il burro a fiamma bassa senza farlo soffriggere, poi versate tutta la farina in una volta e mescolate bene con una frusta a mano, mantenendo sempre il fuoco basso.

  4. Dovrete ottenere una sorta di crema collosa. Salate, pepate e aggiungete la noce moscata.

  5. Appena il latte inizia a bollire, versatelo sulla crema ottenuta e aumentando la fiamma e mescolando continuamente, riportate il composto a bollore.

  6. Da quando iniziano a formarsi le bolle, fate cuocere per 3 minuti, poi togliete dal fuoco.

  7. Versate immediatamente il Parmigiano grattugiato (oppure frullato come faccio sempre io!) e mescolate velocemente affinchè si amalgami perfettamente alla besciamella.

  8. Lasciate raffreddare un po’ la besciamella, poi aggiungete le cimette di broccolo cotte e mescolate delicatamente con un cucchiaio, facendo attenzione a non sfaldarle.

  9. Versate il composto ottenuto in una pirofila da forno, decorate con il parmigiano grattugiato e infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 20 minuti.

  10. NOTA: se volete, gli ultimi 5 minuti potete attivare la funzione grill per favorire la fomazione della crosticina dorata.

  11. Sfornate, servite caldissimi e buon appetito con i vostri BROCCOLI con BESCIAMELLA al PARMIGIANO!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Per la preparazione dei BROCCOLI con BESCIAMELLA al PARMIGIANO potete utilizzare sia broccoli lessati (in acqua bollente per 6/8 minuti) sia broccoli cotti al vapore; l’importante è che la cottura sia al dente, altrimenti durante il passaggio in forno, diverranno poltiglia.

Io ho usato i broccoli romaneschi, ma potete utilizzare anche i broccoli classici oppure il cavolfiore.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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