Oggi vi mostro un piatto di cui mi sono innamorata: i BROCCOLI con BESCIAMELLA al PARMIGIANO. Il sapore delicato della besciamella che incontra quello deciso del broccolo, regolato dal gusto inconfondibile del Parmigiano Reggiano. Preparatevi: le vostre papille gustative faranno la hola! Venite in cucina con me che vi mostro come si fanno…
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 3 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 263,30 (Kcal)
- Carboidrati 16,76 (g) di cui Zuccheri 6,37 (g)
- Proteine 13,17 (g)
- Grassi 16,95 (g) di cui saturi 10,82 (g)di cui insaturi 5,78 (g)
- Fibre 2,64 (g)
- Sodio 536,11 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 217 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i BROCCOLI con BESCIAMELLA al PARMIGIANO
- 250 gbroccoli romaneschi (peso già cotti)
Per la besciamella al Parmigiano
- 300 glatte
- 24 gburro
- 24 gfarina 00
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1 cucchiainonoce moscata (grattugiata)
- 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Per decorare
- 20 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Strumenti
- 1 Tazza in acciaio inox per scaldare il latte
- 1 Tegame
- 1 Frusta a mano
- 1 Pirofila da forno
- 1 Cucchiaio
Preparazione dei BROCCOLI con BESCIAMELLA al PARMIGIANO
Iniziate preparando la besciamella al parmigiano.
Mettete il latte a scaldare e nel frattempo preparate gli altri ingredienti.
Fate sciogliere il burro a fiamma bassa senza farlo soffriggere, poi versate tutta la farina in una volta e mescolate bene con una frusta a mano, mantenendo sempre il fuoco basso.
Dovrete ottenere una sorta di crema collosa. Salate, pepate e aggiungete la noce moscata.
Appena il latte inizia a bollire, versatelo sulla crema ottenuta e aumentando la fiamma e mescolando continuamente, riportate il composto a bollore.
Da quando iniziano a formarsi le bolle, fate cuocere per 3 minuti, poi togliete dal fuoco.
Versate immediatamente il Parmigiano grattugiato (oppure frullato come faccio sempre io!) e mescolate velocemente affinchè si amalgami perfettamente alla besciamella.
Lasciate raffreddare un po’ la besciamella, poi aggiungete le cimette di broccolo cotte e mescolate delicatamente con un cucchiaio, facendo attenzione a non sfaldarle.
Versate il composto ottenuto in una pirofila da forno, decorate con il parmigiano grattugiato e infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 20 minuti.
NOTA: se volete, gli ultimi 5 minuti potete attivare la funzione grill per favorire la fomazione della crosticina dorata.
Sfornate, servite caldissimi e buon appetito con i vostri BROCCOLI con BESCIAMELLA al PARMIGIANO!
Il consiglio de la Tati pasticciona
Per la preparazione dei BROCCOLI con BESCIAMELLA al PARMIGIANO potete utilizzare sia broccoli lessati (in acqua bollente per 6/8 minuti) sia broccoli cotti al vapore; l’importante è che la cottura sia al dente, altrimenti durante il passaggio in forno, diverranno poltiglia.
Io ho usato i broccoli romaneschi, ma potete utilizzare anche i broccoli classici oppure il cavolfiore.
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