TORTA di MELE in SFOGLIA

La TORTA di MELE in SFOGLIA è una ricetta semplicissima che mi ha fatto scoprire la mia amica Marcella Resti, che ogni giorno pubblica le sue delizie sulla sua pagina Fb I sapori dei ricordi – ricette toscane. Un ripieno cremoso a base di mele uova e panna, che io ho aromatizzato all’arancia, racchiuso in un guscio friabile di pasta sfoglia. Io me ne sono innamorata al primo assaggio e pure la mia famiglia ha apprezzato, visto che la Torta è durata più o meno 10 minuti! Inoltre è anche SENZA LIEVITO ed è adatta quindi anche a chi ne è intollerante. Volete sapere come si prepara? Seguitemi in cucina che ve lo spiego!

Vi lascio qualche ricetta con le mele che potrebbe piacervi:

torta di mele in sfoglia FOTO BLOG
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniPer uno stampo da cm 24
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la TORTA di MELE in SFOGLIA

1 rotolo pasta sfoglia (rotondo)
300 g mele Fuji (circa 2 mele medie, peso pulite)
30 g succo di limone
3 uova (grandezza media)
80 g zucchero semolato
1 bustina vanillina
1 cucchiaio scorza d’arancia (grattugiata)
250 ml panna fresca liquida
20 g zucchero semolato (da distribuire sulle fette di mela)
285,63 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 285,63 (Kcal)
  • Carboidrati 25,08 (g) di cui Zuccheri 13,87 (g)
  • Proteine 3,99 (g)
  • Grassi 19,03 (g) di cui saturi 1,79 (g)di cui insaturi 7,58 (g)
  • Fibre 1,00 (g)
  • Sodio 76,35 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 101 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti necessari

1 Coltello
oppure1 Mandolina
1 Piatto fondo
1 Ciotola
1 Frusta a mano
1 Stampo per crostate da 24 cm di diametro
1 Forchetta
1 Cucchiaio
1 Pennello
Carta forno

Preparazione della TORTA di MELE in SFOGLIA

Lavate, asciugate e sbucciate le mele. Tagliatele entrambe in 4 spicchi, eliminate il torsolo da ogni spicchio e tagliatele a fettine sottili.

Io ho usato un coltello affilato, ma potete utilizzare anche una mandolina.

Mettete le fette di mela in un piatto fondo, aggiungete il succo di limone (servirà a non farle annerire, oltre che a insaporirle) e mescolate bene.

Coprite con un coperchio e mettete da una parte.

In una ciotola sbattete bene le uova con lo zucchero, poi aggiungete la vanillina e la scorza di arancia grattugiata.

Unite anche la panna fresca liquida SENZA MONTARLA e mescolate fino ad ottenere un composto liquido omogeneo e privo di grumi.

Prendete il rotolo di pasta sfoglia, srotolatelo e adagiatelo nello stampo con la carta forno presente nella confezione.

Bucherellate la superficie della pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta, poi riprendete le fette di mela, scolatele dal succo di limone e posizionatele sulla sfoglia in maniera irregolare. Distribuite due cucchiai di zucchero semolato.

A questo punto riprendete la ciotola con il composto di uova zucchero e panna e versate il contenuto sulle fette di mela.

Arrotolate la pasta sfoglia che esce dai bordi dello stampo e create un cordoncino.

Sbattete lo stampo due o tre volte sul piano di lavoro in modo che il composto liquido si distribuisca bene.

Spennellate il cordoncino con due cucchiai di latte e infornate a 170° (forno statico e preriscaldato) per circa 40 minuti.

Trascorsi i 40 minuti, coprite la torta con un foglio di carta forno e proseguite la cottura per altri 15 minuti.

Passati i 15 minuti, togliete la carta forno, attivate la funzione grill e fate cuocere per altri 5 minuti o comunque fino a che la torta non avrà un bel colore ambrato.

ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

Fate sempre la prova stecchino: bucate il dolce con uno stuzzicadenti nella parte centrale; se esce asciutto vuol dire che è cotto e che può essere sfornato, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

torta di mele in sfoglia FOTO BLOG 2

Fate raffreddare dentro al forno spento e buon appetito con la vostra TORTA di MELE in SFOGLIA.

Il consiglio de la Tati pasticciona

Non avendo farina tra gli ingredienti, la TORTA di MELE in SFOGLIA può diventare un ottimo dolce GLUTEN FREE: vi basterà utilizzare un rotolo di pasta sfoglia senza glutine.

*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

Mi trovate anche su PINTEREST e INSTAGRAM.

Per tornare alla HOME, cliccate QUI.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.