Ciambella di noci ricoperta di crema al cioccolato

Per l’impasto:

  • 125 gr Burro morbido
  • 3 Uova medie
  • 120gr Zucchero
  • 180 gr Cioccolato fondente
  • 100 gr Gherigli di noci
  • 40 gr Amido di mais (maizena)
  • 60 gr Farina 00
  • 16 gr Lievito in polvere per dolci
  • 15 gr Cointreau

 

 

 

 

Procedimento:

Per preparare la torta di cioccolato e noci, cominciate spezzettando il cioccolato; dopo  ponete le noci nel mixer e azionate le lame per ottenere una farina fine. Prendete adesso la vostra planetaria e inseritevi lo zucchero e il burro morbido. Azionate la frusta e montate fino ad ottenere un composto spumoso . Cominciate quindi ad aggiungere, una ad una, le uova. Una volta inserite tutte le uova, sempre continuando a lavorare, versate anche il cointreau .Togliete quindi il gancio e setacciate all’interno della brocca la maizena, la farina e il lievito . Mescolate delicatamente con una frusta a mano, fino a far incorporare bene le farine all’impasto. Prendete quindi il cioccolato, che nel frattempo si sarà raffreddato, e versatelo nell’impasto sempre mescolando con la frusta. Una volta incorporato il cioccolato inserite  infine, la farina di noci. Mescolate accuratamente e versate l’impasto in uno stampo da 22 cm precedentemente foderato con carta da forno . Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti (in forno ventilato cuocete a 160° per circa 30 minuti). Sfornate la ciambella e lasciatela raffreddare. Mentre la torta raffredda, potete dedicarvi alla copertura: Tritate il cioccolato fondente, mettete la panna in un pentolino e portatela a sfiorare il bollore, quindi toglietela dal fuoco e versatevi il cioccolato. Mescolate vigorosamente con le fruste per farlo sciogliere completamente, quindi trasferitelo in una ciotola posta all’interno di un recipiente più grande pieno di ghiaccio. Montate il composto con uno sbattitore elettrico per 10-15 minuti  fino a che non otterrete una ganache ben montata. Spalmate la ganache su tutta la superficie della torta fino a ricoprirla  e mettete in frigo x mezz’oretta almeno. 

 

                                                                                                                      DIFFICOLTA’: bassa

                                                                                                 TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 min.

Pubblicato da lapassionedisissi

Ciao,mi chiamo Sissi,ed ho una passione:i dolci! Sono una studentessa ed il tempo libero spesso lo passo in cucina... Sono ricette semplici e gustose alla portata di tutti,anche per le più negate...:) La maggior parte delle ricette,provengono dall'agenda di mia madre,alcune sono mie sperimentazioni;altre sono prese da internet che hanno catturato la mia attenzione e che ho voluto provare e poi consigliarvi....:-*