- 125 gr Burro morbido
- 3 Uova medie
- 120gr Zucchero
- 180 gr Cioccolato fondente
- 100 gr Gherigli di noci
- 40 gr Amido di mais (maizena)
- 60 gr Farina 00
- 16 gr Lievito in polvere per dolci
- 15 gr Cointreau
Procedimento:
Per preparare la torta di cioccolato e noci, cominciate spezzettando il cioccolato; dopo ponete le noci nel mixer e azionate le lame per ottenere una farina fine. Prendete adesso la vostra planetaria e inseritevi lo zucchero e il burro morbido. Azionate la frusta e montate fino ad ottenere un composto spumoso . Cominciate quindi ad aggiungere, una ad una, le uova. Una volta inserite tutte le uova, sempre continuando a lavorare, versate anche il cointreau .Togliete quindi il gancio e setacciate all’interno della brocca la maizena, la farina e il lievito . Mescolate delicatamente con una frusta a mano, fino a far incorporare bene le farine all’impasto. Prendete quindi il cioccolato, che nel frattempo si sarà raffreddato, e versatelo nell’impasto sempre mescolando con la frusta. Una volta incorporato il cioccolato inserite infine, la farina di noci. Mescolate accuratamente e versate l’impasto in uno stampo da 22 cm precedentemente foderato con carta da forno . Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti (in forno ventilato cuocete a 160° per circa 30 minuti). Sfornate la ciambella e lasciatela raffreddare. Mentre la torta raffredda, potete dedicarvi alla copertura: Tritate il cioccolato fondente, mettete la panna in un pentolino e portatela a sfiorare il bollore, quindi toglietela dal fuoco e versatevi il cioccolato. Mescolate vigorosamente con le fruste per farlo sciogliere completamente, quindi trasferitelo in una ciotola posta all’interno di un recipiente più grande pieno di ghiaccio. Montate il composto con uno sbattitore elettrico per 10-15 minuti fino a che non otterrete una ganache ben montata. Spalmate la ganache su tutta la superficie della torta fino a ricoprirla e mettete in frigo x mezz’oretta almeno.
DIFFICOLTA’: bassa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 min.