INGREDIENTI:
Dosi per uno stampo da 24 cm:
Ingredienti pan di spagna:
- 6 uova
- 250 gr di zucchero
- 300 gr di farina
- 6 cucchiai di acqua bollente
- 1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la farcia:
- 40 gr di farina
Ingredienti per la bagna:
- rum o qualsiasi altro liquore per dolci,diluito in acqua( se usate questo https://amzn.to/378CKZq ,lo gocciolate direttamente sul pan di spagna)
PROCEDIMENTO:
Preparate il pan di spagna
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve. Montate i 6 tuorli con 6 cucchiai di acqua bollente.
Poi aggiungete lo zucchero montando il tutto a velocità massima finché il composto non risulti spumoso.
Unite piano piano la farina setacciata,mescolate bene e poi unite la bustina di lievito.
Infine aggiungete gli albumi montati a neve mescolando con un cucchiaio delicatamente per non smontare il composto.
Versate il composto in uno stampo imburrato ed infarinato e infornate a 180°C nel forno statico già caldo per 40 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Preparate ora la crema
Incidere una stecca vaniglia e farla sobbollire nel latte per 5 minuti così che sprigioni tutto il suo aroma.
Mescolate i tuorli con lo zucchero.Poi unite la farina fino ad ottenere un composto omogeneo.
In ultimo aggiungete il latte a filo, mescolate, mettete in un pentolino e cuocete la crema fino a farla addensare.
Lasciate raffreddare la crema, poi trasferitela in una ciotola e aggiungete la panna precedentemente montata.
Andiamo ora ad assemblare la torta
Tagliate orizzontalmente la parte superiore del pan di Spagna.Con uno scavino svuotate il pan di spagna della sua mollica come a voler formare un contenitore. La mollica tolta va messa da parte per decorare la torta.
Preparate una bagna facendo sciogliere qualche cucchiaino di zucchero in un po’ d’acqua calda e aggiungendo poi il limoncello ed il rum.
Bagnate il pan di spagna poi farcitelo con la crema chantilly tenendone da parte 1/4 per ricoprire la parte superiore.
Chiudete la torta con la calotta che avevate asportato all’inizio della preparazione bagnata con un po’ di sciroppo.
Decorate tutta la superficie della torta mimosa facendo aderire la mollica di Pan di Spagna.