La Torta Mimosa

La torta mimosa è una delle mie torte preferite.Viene preparata di solito per la festa della donna, l’8 marzo, e deve il suo nome al pan di Spagna con la quale viene fatta, e che sbriciolato sulla superficie ricorda i fiori della mimosa,uno dei miei fiori preferiti.

INGREDIENTI:

Dosi per uno stampo da 24 cm:

Ingredienti pan di spagna:

  • 6 uova
  • 250 gr di zucchero
  • 300 gr di farina
  • 6 cucchiai di acqua bollente
  • 1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la farcia:

  • 40 gr di farina

Ingredienti per la bagna:

  • rum o qualsiasi altro liquore per dolci,diluito in acqua( se usate questo https://amzn.to/378CKZq ,lo gocciolate direttamente sul pan di spagna)

PROCEDIMENTO:

Preparate il pan di spagna
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve. Montate i 6 tuorli con 6 cucchiai di acqua bollente.

Poi aggiungete lo zucchero montando il tutto a velocità massima finché il composto non risulti spumoso.

Unite piano piano  la farina setacciata,mescolate bene e poi unite  la bustina di lievito.

Infine aggiungete gli albumi montati a neve mescolando con un cucchiaio delicatamente per non smontare il composto.

Versate il composto in uno stampo imburrato ed infarinato e infornate a 180°C nel forno statico già caldo per 40 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare.

Preparate ora la crema
Incidere una stecca vaniglia e farla sobbollire nel latte per 5 minuti così che sprigioni tutto il suo aroma.

Mescolate i tuorli con lo zucchero.Poi unite la farina fino ad ottenere un composto omogeneo.

In ultimo aggiungete il latte a filo, mescolate, mettete in un pentolino e cuocete la crema fino a farla addensare.

Lasciate raffreddare la crema, poi trasferitela in una ciotola e aggiungete la panna precedentemente montata.

Andiamo ora ad assemblare la torta

Tagliate orizzontalmente la parte superiore del pan di Spagna.Con uno scavino svuotate il pan di spagna della sua mollica come a voler formare un contenitore. La mollica tolta va messa da parte per decorare la torta.

Preparate una bagna facendo sciogliere qualche cucchiaino di zucchero in un po’ d’acqua calda e aggiungendo poi il limoncello ed il rum.

Bagnate il pan di spagna poi farcitelo con la crema chantilly tenendone da parte 1/4 per ricoprire la parte superiore.

Chiudete la torta con la calotta che avevate asportato all’inizio della preparazione bagnata con un po’ di sciroppo.

Ricoprite tutta la torta con la crema che avevate messo da parte

Decorate tutta la superficie della torta mimosa facendo aderire la mollica di Pan di Spagna.

Ponete la torta mimosa in frigorifero per almeno 1 ora prima di servirla.

 

Pubblicato da lapassionedisissi

Ciao,mi chiamo Sissi,ed ho una passione:i dolci! Sono una studentessa ed il tempo libero spesso lo passo in cucina... Sono ricette semplici e gustose alla portata di tutti,anche per le più negate...:) La maggior parte delle ricette,provengono dall'agenda di mia madre,alcune sono mie sperimentazioni;altre sono prese da internet che hanno catturato la mia attenzione e che ho voluto provare e poi consigliarvi....:-*