Preparare in casa la fetta di cacao al latte è semplice e divertente.
Un morbido dolcetto da gustare come snack pomeridiano, ideale anche da portare ad una festicciola tra bambini,compleanni,pigiama party.
INGREDIENTI:
INGREDIENTI PER LA PASTA BISCOTTO (PER UNA TEGLIA 45X37)
- Cacao amaro in polvere 25 g
- Miele 10 g
- Uova medie 4
- Zucchero 80 g
- Farina 00 35 g
- Baccello di vaniglia ½
PER LA CREMA:
Latte condensato 180 g
Panna fresca liquida 350 g
Gelatina in fogli 8 g
Miele 1 cucchiaio
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
PROCEDIMENTO:
Per preparare le fette di cacao al latte, iniziate con la preparazione della crema al latte: mettete in ammollo la gelatina in fogli in acqua fredda per almeno 10 minuti. Montate 300 g di panna fresca liquida con le fruste elettriche. In un’altra ciotolina versate il latte condensato a temperatura ambiente. Unite l’estratto di vaniglia e il miele e mescolate.
Scaldate i 50 g di panna restanti, poi scolate accuratamente la gelatina e ponetela all’interno della panna ancora calda,mescolate fino al completo scioglimento. Aggiungete la panna in cui avete disciolto la gelatina al latte condensato aromatizzato, mescolate per circa 5 minuti. Poi unite poco alla volta la panna montata al composto, mescolando con una frusta.
Una volta pronto, ponete la crema ottenuta in una pirofila bassa e coprite con pellicola a contatto, riponete in frigo per un’ora. Passate alla pasta biscotto al cacao: in una ciotola versate le uova e lo zucchero semolato, iniziate a montare il composto con le fruste elettriche (potete usare in alternativa anche una planetaria).
Sempre con le fruste in azione aggiungete il miele e quando l’impasto risulterà amalgamato fermate le fruste, aggiungete i semi della bacca di vaniglia. Setacciate all’interno la farina e il cacao amaro.
Mescolate con una spatola delicatamente per incorporare le polveri. Ora che l’impasto è pronto distribuitelo in una leccarda foderata con carta da forno livellando con una spatola. Infornate quindi in forno già caldo a 220 °C per circa 12 minuti.
Una volta cotta la base, cospargete con lo zucchero semolato, quindi coprite con pellicola e lasciatela così per un’ora.
Poi ribaltate la base ancora calda per eliminare molto delicatamente la carta forno, adagiate sopra un nuovo foglio di carta forno e lasciate raffreddare. Questo procedimento permetterà di mantenere morbida la base una volta raffreddata. Quando la pasta biscotto sarà raffreddata, tirate fuori la crema dal frigo, rompetela con la frusta e lavoratela per ammorbidirla .
Tagliate la pasta biscotto a metà, rifilate i bordi. Quindi adagiate su una metà un telaio regolabile. Spalmate la crema su una metà della base e poi adagiate sopra l’altra base, senza pressare. Coprite con pellicola e lasciate rassodare in frigorifero per un’oretta.
Una volta che il dolce si sarà rassodato, estraete il telaio regolabile e trasferite il dolce su un tagliere, tagliate a metà nel senso della lunghezza e poi trasversalmente per ottenere le fette. Le fette di cacao al latte sono pronte per essere gustate.