La Pasta alla Carlofortina è un piatto tipico di Carloforte (dalla quale appunto prende il nome), l’isola sarda che in passato fu colonizzata dai liguri, un primo piatto a base di tonno, pesto e pomodorini.
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
Ingredienti
- 320 gfusilli bucati corti
- 300 gtonno
- 160 gpesto alla Genovese
- 1 spicchioaglio
- 250 gpomodorino ciliegino
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 bicchierevino bianco
Preparazione
Tagliate i pomodorini in quattro parti e il tonno a cubetti.
Rosolate il tonno in padella con un filo d’olio e l’aglio che andrete successivamente a eliminare.
Sfumate con del vino bianco e cuocete per 10-15 minuti. Schiacciate poi il tonno con una forchetta.
Unite i pomodorini e lasciateli appassire per pochi minuti.
Portate a bollore l’acqua per la pasta in una pentola.
Salate l’acqua e cuocete i fusilli per il tempo indicato nella confezione.
Scolate la pasta, unitela al tonno e ai pomodorini e aggiungete infine il pesto.
Mantecate per bene e servite calda.
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Note aggiuntive
Potete sostituire il tonno fresco semplicemente con il tonno in scatola sott’olio.
Potete inoltre aggiungere i pomodorini freschi senza cuocerli in padella ottenendo così un primo piatto più fresco.
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