Focaccine con grano saraceno senza glutine

Le focaccine con grano saraceno senza glutine sono preparate con mix di farine con l’aggiunta di farina di riso e di grano saraceno quest’ultima è molto profumata e dona all’impasto un aspetto e sapore rustico integrale , che noi amiamo molto e che è difficile trovare negli impasti sglutinati, quindi consiglio queste focaccine ancora calde ripiene di lardo di colonnata , pomodorini e un pizzico di origano e,  per la monella ancora presto ,un bicchiere di vino bianco frizzante fresco….il top!!!!!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 circa (dipende dalla dimensione)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g farina mix per pane (io Nutrefee)
50 g farina di riso (+ quella per lo spolvero)
150 g farina di grano saraceno
330 ml acqua
1 bustina lievito di birra secco (io Mastrofornaio)
1 cucchiaino zucchero
olio extravergine d’oliva
q.b. sale
sale grosso
*************
tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Strumenti

Bilancia
Leccarda
carta da forno
Pennello
Pellicola per alimenti

Passaggi

Setacciare le farine, sciogliere il lievito e lo zucchero in acqua tiepida.

Se avete una planetaria mettere le farine e l’acqua in cui avete sciolto il lievito e iniziar ad impastare per qualche minuto ,aggiungere due cucchiai di olio e un cucchiaino di sale, impastare ancora per 5 minuti.

Se non avete la planetaria potete impastare a mano, mettere le farine setacciate nella spianatoia, aggiungere l’acqua con lievito e impastare quando è assorbita tutta la farina aggiungere sale e olio, se l’impasto risulta troppo duro aggiungere acqua tiepida a cucchiate.

Coprire con pellicola trasparente l’impasto ottenuto in tutte e due i modi, e lasciare in forno chiuso spento per almeno un ora.

L’impasto dovrebbe raddoppiare del suo volume.

Infarinare il piano di lavoro con farina di riso e sgonfiare l’impasto.

Stendere la pasta dello spessore di un centimetro , con un bicchiere o un taglia pasta dare la forma alle vostre focaccine, sistemare sulla leccarda foderata con carta da forno unta con un pò di olio e lasciare lievitare mezz’ora coperte da un canovaccio asciutto.

Praticare dei buchi con le dita bagnate e spennellare  con un emulsione di 4 cucchiai di olio e 4 cucchiai di acqua mescolati con il frullino ad immersione o con una forchetta spolverate con un pò di sale grosso pestato con un batticarne o un bicchiere .

Infornare in forno ventilato caldo a 200° per 30 minuti circa.

Le vostre focaccine con grano saraceno senza glutine sono pronte ,potete anche congelare .

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