Da quando Tobia, il nostro lievito madre,è entrato a far parte della nostra famiglia ,ad ogni rinfresco sperimento qualche ricettina nuova,oggi ho provato a fare questa focaccina ,semplice ma molto appetitosa e sfiziosa per queste cenette estive,nella ricetta sottostante aggiungo anche la versione con il lievito così la potete provare tutti anche se non avete il lievito madre!!!!
Ingredienti
- 300 gr di farina NutriSi pane
- 100 gr di farina mix dolci
- 120 gr di lievito madre(oppure una bustina di lievito liofilizzato mastro fornaio
- 380 ml di acqua naturale
- un cucchiaino di zucchero
- sale
- un cucchiaino di miele
- olio extravergine di oliva
- pomodorini ciliegini
- origano
- sale grosso
tutti gli ingredienti certificati senza glutine
Preparazione
Dopo aver rinfrescato il lievito madre ,trascorse due ore e trenta , ho prelevato il lievito occorrente(120 gr),il resto l’ho chiuso e messo in frigo.
Mettere le farine setacciate nella planetaria aggiungere il lievito,il miele, l’acqua tiepida in cui avete sciolto lo zucchero,iniziare ad impastare,aggiungere due cucchiai di olio e il sale.
Impastare per una decina di minuti(se non avete la planetaria impastare a mano),
lasciare l’impasto, coperto con pellicola trasparente in forno spento con lo sportello chiuso,per almeno tre ore.
Se non avete il lievito madre procedere in questo modo:
Mettere le farine setacciata nella planetaria aggiungere il miele e l’acqua tiepida ,in cui avete fatto sciogliere il lievito con lo zucchero,lasciare impastare un minuto poi aggiungere olio e sale,impastare ancora diversi minuti.
Coprire l’impasto con pellicola trasparente e mettere in forno spento per un ora ,trascorso il tempo l’impasto deve aver raddoppiato il suo volume,procedere allo stesso modo,sgonfiare con le mani l’impasto ,stendere e formare degli ovali fare un emulsione di acqua olio e sale e spennellare le nostre focacce,aggiungere i ciliegini lavati e asciugati condire con origano e sale grosso pestato con un bicchiere.
Cuocere in forno caldo a 190 gradi per circa 20 minuti ,comunque quando risultano dorate e croccanti,sfornare versare un filo d’olio e se piace un pizzico di peperoncino piccante.