Focaccia della “monella sglutinata”

WP_20160108_20_44_20_ProFocaccia della “monella sglutinata”,questa è la nostra focaccia sglutinata,devo essere sincera la focaccia era una delle cose preferite della mia monella e nei primo periodo dopo la diagnosi era la cosa che gli mancava di più così ho provato e provato e dopo veri esperimenti questa  la ricetta è perfettamente  riuscita e collaudata,io la impasto circa tre volte a settimana,con questa dose ne vengono due di circa 26 cm di diametro,si può anche congelare,in questo caso non cuocerla del tutto e al momento di consumarla basta togliere dal congelatore e mettere in forno caldo per circa un quarto d’ora,vi assicuro che sembra appena fatta…..pravare per credere!!!  

Ingredienti:

  • 400 gr di farina per pane (io Nutrefree)
  • 100 gr di farina di riso
  • 350 ml di acqua
  • una bustina di lievito di birra liofilizzato(mastro fornaio Paneangeli)
  • sale
  • tre cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un cucchiaino di zucchero

tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Preparazione:

 

Mettere le farine setacciate nella planetaria sciogliere il lievito e un cucchiaino di zucchero nell’acqua tiepida, versare nella farina e azionare l’impastatrice dopo qualche minuto aggiungere olio e sale continuare ad impastare per una decina di minuti.WP_20160108_18_42_09_Pro coprire la planetaria con pellicola trasparente e lasciare lievitare un oretta nel forno chiuso.WP_20160108_19_39_22_ProDopo di chè prendere l’impasto e mettere nella teglia unta dello spessore desiderato ,io l’ho lasciata circa un cm ,nella lievitazione raddoppia.WP_20160108_19_42_01_ProLasciare lievitare per 40 minuti coperta da un canovaccio asciutto,praticare delle pressioni con le dita e spennellare con un emulsione di acqua olio e sale,WP_20160108_20_14_07_Proinfine mettere qualche grano di sale pestato con un bicchiere.

Cuocere a 190° per circa 20 minuti ,comunque controllare la cottura e togliere finchè non risulta bella dorata in superficie.Adesso potete gustare la vostra focaccia della “monella sglutinata” così com’è oppure ripiena con salumi …..Buon appetito!!!!WP_20160108_20_40_59_ProWP_20160108_20_44_20_Pro