Focaccia della “monella sglutinata”,questa è la nostra focaccia sglutinata,devo essere sincera la focaccia era una delle cose preferite della mia monella e nei primo periodo dopo la diagnosi era la cosa che gli mancava di più così ho provato e provato e dopo veri esperimenti questa la ricetta è perfettamente riuscita e collaudata,io la impasto circa tre volte a settimana,con questa dose ne vengono due di circa 26 cm di diametro,si può anche congelare,in questo caso non cuocerla del tutto e al momento di consumarla basta togliere dal congelatore e mettere in forno caldo per circa un quarto d’ora,vi assicuro che sembra appena fatta…..pravare per credere!!!
Ingredienti:
- 400 gr di farina per pane (io Nutrefree)
- 100 gr di farina di riso
- 350 ml di acqua
- una bustina di lievito di birra liofilizzato(mastro fornaio Paneangeli)
- sale
- tre cucchiai di olio extravergine di oliva
- un cucchiaino di zucchero
tutti gli ingredienti certificati senza glutine
Preparazione:
Mettere le farine setacciate nella planetaria sciogliere il lievito e un cucchiaino di zucchero nell’acqua tiepida, versare nella farina e azionare l’impastatrice dopo qualche minuto aggiungere olio e sale continuare ad impastare per una decina di minuti. coprire la planetaria con pellicola trasparente e lasciare lievitare un oretta nel forno chiuso.Dopo di chè prendere l’impasto e mettere nella teglia unta dello spessore desiderato ,io l’ho lasciata circa un cm ,nella lievitazione raddoppia.Lasciare lievitare per 40 minuti coperta da un canovaccio asciutto,praticare delle pressioni con le dita e spennellare con un emulsione di acqua olio e sale,infine mettere qualche grano di sale pestato con un bicchiere.
Cuocere a 190° per circa 20 minuti ,comunque controllare la cottura e togliere finchè non risulta bella dorata in superficie.Adesso potete gustare la vostra focaccia della “monella sglutinata” così com’è oppure ripiena con salumi …..Buon appetito!!!!