Le Crocchine di riso al forno filanti le abbiamo assaggiate in albergo in una vacanza sulla neve , la monella le ha divorate (forse anche dalla fame dopo una giornata sugli sci),e subito mi ha detto adesso ti sei riposata appena torniamo a casa me le fai???? Così in vacanza non si cucina ma nascono nuove idee e il pensiero va sempre in cucina ,e quindi ecco la nostra versione ,in realtà sono crocchette al riso con zafferano sono cotte in forno quindi rimangono più leggere ma molto croccanti e sono servite con un sugo leggero di pomodoro e basilico. Un piatto sfizioso che piace tanto anche ai monelli più piccini.
- 400 g di riso per minestre
- 2 uova
- 1 bustina di zafferano
- mezzo bicchiere di vino bianco
- parmigiano grattugiato
- pan grattato di farina di riso
- formaggio filante tipo Galbanino
- sale
- salsa di pomodoro
- olio extravergine di oliva
- basilico fresco
- peperoncino in polvere(facoltativo)
- uno spicchio d’aglio
- q.b di brodo vegetale
tutti gli ingredienti certificati senza glutine
Preparazione
In una casseruola tostate il riso con l’olio a fiamma bassa, sfumare con il vino bianco e aggiungere il brodo bollente, cuocere il riso secondo i tempi di cottura al dente a quasi fine cottura regolare di sale e unire lo zafferano.
Mantecare con il burro e tre cucchiai di parmigiano e lasciare intiepidire.
Mettere il riso in una ciotola ,aggiungere due uova, due cucchiai di parmigiano lavorate l’impasto con le mani, deve essere morbido ma compatto con le mani inumidite formare delle polpettine.
Disponete al centro di ogni polpetta qualche dadino di formaggio o mozzarella.
Passare le crocchine nel pangrattato e disporre su una leccarda foderata con carta da forno condire con un filo d’olio e Cuocere in forno caldo a 180°per circa 20 minuti ,devono diventare leggermente dorate e croccanti.
Nel frattempo mettere in una padella un cucchiaio di olio , l’ aglio schiacciato, la salsa di pomodoro regolare di sale e se vi piace piccante anche il peperoncino infine qualche foglia di di basilico fresco , cuocere per 10 minuti ,eliminare il basilico e l’aglio.
Adagiare le vostre crocchine di riso al forno filanti su ogni piatto sopra qualche cucchiaio di sugo al pomodoro , guarnire con basilico fresco e condire con un filo d’olio, servire ancora calde e filanti.
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