Baguette con mix di semi senza glutine,ciao a tutti,io ho sempre avuto una predisposizione a preparare ricette dolci ma dopo la dieta sglutinata, forse perchè la monella ha sempre amato il pane, mi sono impegnata molto sulle ricette di pane e impasti lievitati con lievito di birra ,e forse anche visti i risultati mi sono sempre più appasionata e adesso mi diverto a sperimentare vari tipi di pane , oggi ho preparato delle baguette con farine differenti e con un mix di semi molto invitanti ,risultato eccellente con qui semini risultano croccantissime con la crosticina dal sapore più deciso l’interno soffice ,io di solito la mollica del pane non la mangiavo adesso(purtroppo per la linea)mangio anche quella,inutile che vi dica che sono ottime con i salumi e scarpette varie ma non male nemmeno con la nutella ……purtroppo….sempre per la mia linea!!!!!!!
Ingredienti:
- 350 g farina Nutrefree
- 100 g farina mix it Schar
- 50 g di farina di riso (più quella per infarinare)
- 350 ml di acqua
- sale qb
- due cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- un cucchiaino di zucchero
- una bustina di lievito di birra liofilizzato ( io Mastro fornaio Paneangeli)
- mix di semi
Tutti gli ingredienti certificati senza glutine
Preparazione:
Mettere le farine setacciate nella planetaria,aggiungere l’ acqua tiepida in cui avete fatto sciogliere lo zucchero e il lievito per qualche minuto, azionare l’impastatrice , appena l’impasto è amalgamato aggiungere l’olio e il sale ,continuare a impastare almeno 5 /8 minuti finchè non si forma un impasto lucido ed omogeneo.
Se non avete la planetaria,setacciare le farine mettere sulla spianatoia,aggiungere al centro l’acqua l’acqua tiepida in cui avete fatto sciogliere lo zucchero e il lievito,impastare poi aggiungere l’olio e il sale,fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Coprire con pellicola trasparente e un canovaccio asciutto e mettere nel forno chiuso spento per un ora abbodante,il volume deve raddoppiare.Sgonfiare con le mani infarinate , infarinare un piani di lavoro ,con farina di riso ,dividere l’impasto in in tre panetti ,dare la forma allungata, io li ho messi nell’apposito stampo,in mancanza fare degli sfilatini ed adagiarli sulla piastra del forno foderata con carta da forno.
Praticare dei tagli laterali e lasciare lievitare 30/40 minuti coperti da un canovaccio asciutto.
Spennellare le baguette con acqua e olio .Cospargere con abbondanti manciatine di semi a coprire la superficie,anche in mezzo ai tagli. Mettere una ciotola di acqua in forno e scaldare a 190° cuocere le baguette dopo 10 minuti togliere l’acqua e continuare la cottura per altri 20 minuti caldo a 190° ,Le vostre baguette con mix di semi senza glutine devono diventare dorati e croccanti,lasciare raffreddare su una grata ,si possono surgelare ma vanno messe nel congelatore prima che raffreddino del tutto!!!!