Sbriciolata ai mirtilli e ricotta

Adoro i mirtilli e, come sappiamo, posseggono tante proprietà benefiche. Per questo mi piace abbinarli ai dolci.
Avevo voglia di un dolce cremoso ma non troppo calorico e allora ho pensato all’accoppiata mirtilli-ricotta. Ne è venuta fuori questa meravigliosa sbriciolata ai mirtilli e ricotta, profumata al limone che è davvero una delizia per il palato!
All’esterno e sulla superficie abbiamo una frolla super fragrante, la cui ricetta può essere utilizzata anche per le classiche crostate alla frutta. Seguite la mia ricetta perché vi svelerò il segreto per ottenere un crumble perfetto!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base e il crumble

Per uno stampo da 22 cm di diametro
  • 350 gfarina 00
  • 175 gzucchero a velo
  • 175 gburro
  • 1uovo + 1 tuorlo
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 1limone (la scorza grattugiata)
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la farcia

  • 500 gricotta
  • 150 gzucchero
  • 150 gmirtilli
  • 1limone (il succo)
  • 1essenza di limone (una fialetta)

Preparazione

  1. Per prima cosa far macerare i mirtilli con il succo di un limone e 30 grammi di zucchero (prelevati dai totali 150 grammi previsti per la farcia). Tenere da parte.

  2. Adesso preparare la frolla che useremo sia come base che per il crumble.

    Mettere in planetaria la farina, il burro a pezzetti (freddo da frigorifero) e lo zucchero a velo e impastare con la foglia fino ad ottenere un composto sabbioso.

    Poi unire gli aromi, il lievito, le uova e il sale e lavorare fino a che l’impasto comincia a compattarsi.

    Prima che si amalgami completamente, togliere 200 grammi di impasto metterlo in frigorifero coperto da pellicola(vedi foto). Ci servirà per il crumble.

  3. Continuare a compattare il rimanente impasto a mano per 1-2 minuti, fino a formare una palla.

    Infine avvolgere nelle pellicola e conservare in frigo almeno un’oretta.

  4. Nel frattempo prepariamo la crema di ricotta. Sgocciolare bene la ricotta e amalgamarla con 120 grammi di zucchero e una fialetta di aroma di limone. Versare una manciata di mirtilli lasciati a macerare.

  5. Passato il tempo di riposo dell’impasto, componiamo la nostra sbriciolata ai mirtilli e ricotta.

    Stendere l’impasto su un foglio di carta da forno. Prendere la teglia, precedentemente imburrata e infarinata e verificare che la sfoglia sia più grande della circonferenza della teglia stessa.

  6. Capovolgere la teglia, passare il matterello sui bordi per tagliare via l’impasto in eccesso.

  7. Praticare dei buchi con i rebbi di una forchetta sul fondo della sbriciolata ai mirtilli e ricotta.

    Far aderire bene il bordo sulle pareti della tortiera.

  8. Versare sul fondo la crema di ricotta e poi disporci sopra i mirtilli precedentemente fatti macerare.

  9. Infine disporre sulla superficie i pezzettini di impasto tenuti da parte.

    La sbriciolata ai mirtilli e ricotta è pronta per essere infornata!

    Cuocete in forno caldo a 180° per 30-40 minuti nella parte bassa.

  10. Lasciar raffreddare la sbriciolata ai mirtilli e ricotta completamente e poi tirarla fuori dalla tortiera in modo delicato. Servire.

La sbriciolata ai mirtilli e ricotta si conserva due-tre giorni in frigorifero.

Se vi piacciono i dolci con i mirtilli provate la mia ricetta dei muffin: https://blog.giallozafferano.it/lafatazuccherata/muffin-ai-mirtilli/

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Pubblicato da lafatazuccherata

Scrivo per voi ricette dolci e salate