Torta di ricotta alla crema pasticcera e frutti di bosco

Se volete una torta dalla texture umida e siete amanti dei frutti di bosco questa è la ricetta che fa per voi! Una torta ricca e soffice in cui il gusto delicato della base si fonde alla freschezza della crema pasticcera e al sapore più aspro dei frutti di bosco in superficie. Pochi semplici passaggi per prepararla! Allacciate il grembiule!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro

Ingredienti per la crema pasticcera

3 tuorli
500 ml latte intero
50 g Amido di mais
120 g zucchero
1 Buccia di limone

Ingredienti per la torta

250 g farina 00
3 uova
160 g zucchero
160 g ricotta vaccina
Mezza fiala aroma al limone
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina
1 pizzico sale
1 confezione frutti di bosco surgelati

Strumenti

Passaggi

Iniziamo dalla crema pasticcera. Mettere il latte in un pentolino con la buccia di limone e metà dello zucchero previsto nella ricetta, mescola un pò e porta ad ebollizione. Intanto in una ciotola mescola i tuorli con il rimanente zucchero e l’amido di mais. Quando il latte bolle, togliere dal fornello il pentolino, eliminare la buccia del limone e versare nel latte il composto di uova. Mescolare con una frusta e rimettere sul fuoco vivace. Continuare a mescolare fino a che il composto non comincerà ad addensarsi. Spegnere il fuoco appena vedrete le prime bolle. Raffreddare in fretta la crema e coprirla con della pellicola a contatto.

Preparazione della torta

Lasciare da parte la crema pasticcera e iniziare a preparare la base della torta di ricotta e frutti di bosco. Imburrare e infarinare uno stampo da torta dal diametro di 24 cm e metterlo da parte.

In una planetaria mettere insieme le uova con lo zucchero e montare a velocità media per 10 minuti fino ad ottenere un composto spumoso.

Alla fine il composto dovrà risultare ben montato.

Adesso aggiungere la ricotta, la vanillina, l’essenza di limone e mescolare per un minuto circa.

A questo punto unire la farina e il lievito setacciati e infine il pizzico di sale e mescolare fino ad ottenere un composto uniforme e abbastanza denso.

Versare il composto della torta nello stampo e livellarlo con una spatola. Aggiungere sopra al composto la crema pasticcera stando attenti a coprire bene tutta la superficie della torta altrimenti in cottura avrete parti di torta senza crema.

In questa foto ho lasciato delle parti di torta scoperte, voi dovete coprirla per bene.

Aggiungere i frutti di bosco surgelati in superficie in modo da coprire bene tutta la crema pasticcera.

Infornare in forno preriscaldato e cuocere a 170 gradi per circa 35 minuti.

Sfornare la torta e lasciarla raffreddare nella teglia per circa mezz’ora.

Quando la torta sarà ben fredda, con molta attenzione e delicatezza trasferirla in un piatto da portata.

Adesso potrete gustare la vostra torta di ricotta crema pasticcera e frutti di bosco!

La torta di ricotta con crema pasticcera e frutti di bosco si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

Se volete provare un altro dolce a base di frutta cliccate su questo link: https://blog.giallozafferano.it/lafatazuccherata/crostata-di-frutta-fresca-con-crema-pasticcera/

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Pubblicato da lafatazuccherata

Scrivo per voi ricette dolci e salate