Risotto al tonno e basilico fresco

Il risotto al tonno e basilico fresco è una tradizione della mia famiglia. Ci sono molto legata affettivamente perché lo preparava sempre mio padre nelle giornate estive di ritorno dal mare.
Oggi lo voglio condividere con voi, l’abbinamento vi stupirà , il gusto è raffinato, fresco e delicato.
Questo piatto è sicuramente dedicato agli amanti del basilico perché ne occorre una gran quantità e inoltre va mangiato con tutto il resto!
Non abbiate quindi paura di abbondare con il basilico, deve essere tanto, di solito uso le foglie di una piantina intera.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 griso Carnaroli
  • 1 lbrodo vegetale
  • Mezzacipolla bianca
  • 150 gtonno sott’olio (Ben sgocciolato)
  • basilico (7-8 rametti)
  • Mezzodado da brodo (Vegetale)
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 40 gGrana Padano DOP

Preparazione

Preparare in anticipo il brodo vegetale.
  1. In abbondante acqua mettere a bollire per mezz’ora mezza cipolla , una carota e una costa di sedano con un po’ di olio e un pizzico di sale. Tenerlo da parte. Prima di utilizzarlo riportarlo a bollore.

  2. Cominciare a preparare il risotto al tonno e basilico fresco.

    Tagliare a dadini mezza cipolla e aggiungerci l’olio extravergine d’oliva. Rosolare un po’ la cipolla e poi aggiungere tutto il basilico. Continuare a rosolare finché il basilico si appassirà.

  3. A questo punto mettere anche il tonno ben sgocciolato e rosolare qualche istante.
    Aggiungere il riso e tostare due minuti mescolando con un cucchiaio di legno.

  4. Aggiungere due mestoli di brodo vegetale bollente e cuocere a fiamma moderata continuando a mescolare per il tempo di cottura indicato sulla confezione evitando di far attaccare il riso alla pentola. Aggiungere il brodo poco alla volta assicurandosi di farlo asciugare bene.

  5. Quando il risotto al tonno e basilico fresco è pronto ed è asciutto aggiungere il grana e mantecare per due minuti.

  6. Il risotto al tonno e basilico fresco è pronto per essere servito! Aggiungere una foglia di basilico per decorare.

Se volete assaggiare un’altra ricetta di un mio risotto con i carciofi cliccate qui: https://blog.giallozafferano.it/lafatazuccherata/risotto-ai-carciofi-e-asiago/

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Pubblicato da lafatazuccherata

Scrivo per voi ricette dolci e salate