Challah

La Challah è un Pan Brioche senza lattosio (senza burro e senza latte), della tradizione ebraica. Me ne sono innamorata per la sua bellezza! Si presenta infatti come una treccia a 4 o addirittura a 6, i più bravi panettieri e pasticceri riescono a creare anche delle forme più particolari!
La challah ha un impasto più compatto e meno dolce del classico pan brioche e si può quindi accompagnare sia al dolce che al salato. A casa mia lo abbiamo consumato a colazione e merenda con marmellata o Nutella.
Per l’intreccio vi rimando al video di una ragazza che ho conosciuto su Instagram che è bravissima con la challah. Guardate il suo video Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=DO4Z4ETJX2E

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per l’impasto

  • 500 gfarina 00
  • 180 gacqua
  • 20 glievito di birra fresco
  • 1uovo
  • 60 gzucchero
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 10 gsale

Ingredienti per la doratura

  • 1uovo
  • 1 cucchiaioacqua
  • 1 pizzicosale
  • q.b.semi di sesamo

Preparazione

Sciogliere il lievito in 180 grammi di acqua tiepida.
In una planetaria con il gancio a spirale inserire la farina, aggiungere l’acqua con il lievito e un uovo. Azionare la planetaria per amalgamare gli ingredienti a velocità bassa per circa 1 minuto.
Aggiungere lo zucchero, il sale e l’olio e amalgamare a velocità media per circa 4-5 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e elastico. Tirare fuori l’impasto e lavorarlo con le mani ancora qualche minuto finché non si attaccherà più alle dita.
  1. Ungere di olio una ciotola grande e metterci dentro l’impasto. Coprirlo con un canovaccio e lasciarlo riposare per circa due ore fino al raddoppio del volume.

  2. Staccare 6 pezzi dello stesso peso e formare dei lunghi rotolini dallo spessore regolare.

  3. Appoggiare i rotolini della challah su carta da forno.

  4. Unire i rotolini ad un’estremità.

    Intrecciare seguendo il tutorial che vi ho postato in alto.

  5. Lasciare riposare la challah 30 minuti coperta con un canovaccio. La treccia si deve gonfiare senza perdere la forma.

  6. Preparare la doratura sbattendo un uovo con un cucchiaio di acqua e un pizzico di sale.

    Spennellare la superficie della challah e aggiungere i semi di sesamo.

    Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. La challah sarà pronta quando sarà ben dorata in superficie.

  7. Servire la challah con della marmellata o Nutella a piacere.

Se volete provare un’altra ricetta di brioche all’olio cliccate qui: https://blog.giallozafferano.it/lafatazuccherata/brioche-morbide-allolio/

Se la ricetta vi è piaciuta e non volete perdere le prossime, seguitemi sul mio profilo Instagram: https://www.instagram.com/francesca_lafatazuccherata/?hl=it

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lafatazuccherata

Scrivo per voi ricette dolci e salate