Buona sera! Oggi cuciniamo un piatto speciale tipico della mia terra, precisamente della provincia di Reggio Calabria a base di alici. Mi sono ispirata, infatti, al condimento utilizzato per accompagnare un tipo di pasta particolare detta “stroncatura”. Ne avete mai sentito parlare? Io ne vado matta ma non è molto facile reperirla, quindi ho utilizzato delle fettuccine integrali di grano duro Senatore Cappelli sempre prodotte in Calabria (agricoltura bio). Il risultato è ottimo e, a mio parere, entrambi i tipi di pasta citati si sposano benissimo con tale condimento. Allora…inziamo!
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Ingredienti (monoporzione):
- 60 gr di fettuccine integrali (oppure stroncatura se riuscite a reperirla)
- 4 filetti di alici sott’olio
- 1 cucchiaio di olio evo
- 3 cucchiai di passata di pomodoro
- prezzemolo fresco q.b.
- 1 cucchiaio di pangrattato
- sale q.b.
- mezzo spicchio d’aglio
- mezzo cucchiaino di peperoncino frantumato piccante
Preparazione:
- Mettete l’acqua a bollire e cucinate il condimento in padella
- aggiungete l’olio, l’aglio, la passata, le alici sminuzzate e il peperoncino. Il condimento deve cuocere il tempo di cottura della pasta 8-10 minuti
- in un altro padellino fate tostare il pangrattatto per 2 minuti
- fate cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata ma trasferitela due minuti prima dell’effetiva cottura in padella con il condimento. Completare la cottura a fuoco lento
- impiattate e spolverate con il prezzemolo e il pangrattato tostato
Ricordate di salare poco il condimento (le alici sono molto salate) e la pasta a parte. Questo piatto semplicissimo si prepara in 10 minuti ed è veramente delizioso. Provatelo e fatemi sapere il risultato ottenuto 😉
Lady Pepper
lady pepper, con l’aggiunta di qualche olive nere a rondelline è ancora più gustosa1
Beh si hai perfettamente ragione! Si potrebbero aggiungere olive nere o capperi 😉 L’hai provata?
io sono il numero 1 nel cucinarla!
Mi fido o chiedo a Rossella? Ahahahah 😀
entrambe le cose!