Fettuccine integrali con le alici

Buona sera! Oggi cuciniamo un piatto speciale tipico della mia terra, precisamente della provincia di Reggio Calabria a base di alici. Mi sono ispirata, infatti, al condimento utilizzato per accompagnare un tipo di pasta particolare  detta “stroncatura”. Ne avete mai sentito parlare? Io ne vado matta ma non è molto facile reperirla, quindi ho utilizzato delle fettuccine integrali di grano duro Senatore Cappelli sempre prodotte in Calabria (agricoltura bio). Il risultato è ottimo e, a mio parere, entrambi i tipi di pasta citati si sposano benissimo con tale condimento. Allora…inziamo!

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 10 minuti

Ingredienti (monoporzione):

  • 60 gr di fettuccine integrali (oppure stroncatura se riuscite a reperirla)
  • 4 filetti di alici sott’olio
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • prezzemolo fresco q.b.
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • sale q.b.
  • mezzo spicchio d’aglio
  • mezzo cucchiaino di peperoncino frantumato piccante

Preparazione:

  1. Mettete l’acqua a bollire e cucinate  il condimento in padella
  2. aggiungete l’olio, l’aglio, la passata, le alici sminuzzate e il peperoncino. Il condimento deve cuocere il tempo di cottura della pasta 8-10 minuti
  3. in un altro padellino fate tostare il pangrattatto per 2 minuti
  4. fate cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata ma trasferitela due minuti prima dell’effetiva cottura in padella con il condimento. Completare la cottura a fuoco lento
  5. impiattate e spolverate con il prezzemolo e il pangrattato tostato

Ricordate di salare poco il condimento (le alici sono molto salate) e la pasta a parte. Questo piatto semplicissimo si prepara in 10 minuti ed è veramente delizioso. Provatelo e fatemi sapere il risultato ottenuto 😉

 

defi

Lady Pepper

 

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