Zucchine tonde ripiene di carne

Questa è una ricetta di grande effetto. E’ abbastanza laboriosa per quanto riguarda il tempo ma non è per niente difficile da fare. Le zucchine tonde, poi, si prestano perfettamente per essere ripiene. In questo caso ho scelto un ripieno semplice molto simile a quello per la preparazione delle polpette ma potete arricchire il vostro impasto anche con un po’ di prosciutto cotto o del salame per renderle più saporite o della scamorza per farle filanti. A voi la scelta. Sono molto carine da servire…ad ogni commensale la sua zucchina.

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  • DifficoltàMedia
  • Porzioni4 zucchine ripiene
  • Metodo di cotturaBollituraForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 zucchine tonde
250 g carne macinata
q.b. pane raffermo
1 uovo
2 cucchiai parmigiano grattugiato
q.b. sale fino
1 filo olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio

Passaggi

Portate a bollore una capace pentola di acqua salata e immergetevi le zucchine per circa 10/15′. Quando le zucchine saranno cotte, lasciatele raffreddare, poi tagliate la calottina superiore delle zucchine e svuotatele con un cucchiaino cercando di non romperle. Mettete le zucchine a testa in giù per farle sgocciolare per bene mentre si raffreddano. Nel frattempo mettete il ripieno delle zucchine in una padella con un cucchiaio di olio e uno spicchio d’aglio e lasciateli insaporire a fuoco basso per qualche minuto poi, eliminato l’aglio, tritateli. Poi preparate il ripieno amalgamando la carne macinata con l’uovo, il parmigiano, il sale, il pane raffermo ammorbidito in acqua poi strizzato e poi tritato e le zucchine saltate e tritate. Amalgamate con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Quando sarà pronto, riempite le zucchine e coprite ognuna con la sua calottina. Disponete in una pirofila un foglio di carta da forno, versate un filo d’olio e appoggiate le zucchine. Infornate in forno già caldo per una ventina di minuti circa a 200°, controllate però la cottura. Lasciate intiepidire e servite. Buon appetito!

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