Pasta e zucca è una ricetta tipica della tradizione partenopea appartenente alla cucina povera. Pochi e semplici ingredienti. La zucca, da cuocerla fino a renderla morbida e quasi sfatta, la fa da protagonista. La ricetta prevede una quantità maggiore di zucca; quindi, se amate il gusto dolciastro della zucca, aumentatene la quantità anche raddoppiandola. La pasta va cotta direttamente nel tegame con la zucca, aggiungendo un po’ di acqua bollente all’occorrenza portandola a cottura come se fosse un risotto. A vostro gusto, potete aggiungere un po’ di peperoncino; io non lo uso spesso ma in questo caso ci sta proprio bene perchè tende a smorzare la dolcezza della zucca. Magari mettetene poco ma mettetelo.😉😉
Video ricetta del giorno
- Difficoltà Media
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornelloCottura lenta
- CucinaRegionale Italiana
- Stagionalità Autunno
Ingredienti
Passaggi
Pulite la zucca e tagliatela a pezzettini. In una padella mettete un filo d’olio con lo spicchio d’aglio e, se lo preferite il peperoncino a pezzetti. Lasciate insaporire per qualche minuto. Poi unite la zucca e lasciate rosolare qualche minuto. Salate e aggiungete un paio di bicchieri di acqua fino a ricoprire la zucca. Cuocete a tegame coperto per circa una ventina di minuti fin quando la zucca non sarà cotta. Eliminate lo spicchio d’aglio e il peperoncino, schiacciate la zucca con una forchetta fino ad ottenere una purea. Portate di nuovo a bollore. Buttate la pasta e se necessario aggiungete un mestolo di acqua alla volta, la pasta va cotta come se fosse un risotto aggiungendo l’acqua un po’ alla volta perchè alla fine dobbiamo ottenere una pasta cremosa e non bollita. Quando la pasta è cotta, togliete dal fuoco, aggiungete un ciuffo di prezzemolo tritato, un filo di olio a crudo e una bella spolverata di parmigiano grattugiato. Buon appetito!
Dosi variate per porzioni