Crostata di fragoline di bosco

Per la Festa della Mamma una bellissima crostata per festeggiarla in allegria. Elegante e scenografica, è sicuramente il dolce perfetto. Realizzata con una base di pasta frolla, una deliziosa crema diplomatica, una cascata di fragoline di bosco e una spennellata con marmellata di albicocche per avere una superficie lucida e che preferisco alla gelatina per avere un dolce completamente naturale. Un dolce fresco da preparare in questo periodo e che piace sempre a tutti!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 500 gfarina 00
  • 250 gburro senza lattosio
  • 250 gzucchero
  • 1uovo intero
  • 2tuorli
  • 1 pizzicoammoniaca per dolci
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la crema diplomatica:

  • 250 mllatte senza lattosio
  • 50 gzucchero
  • 15 gfarina 00
  • 2tuorli
  • 1 bustinavanillina
  • 180 gpanna fresca da montare senza lattosio
  • 20 gzucchero a velo

Ingredienti per la copertura:

  • q.b.cioccolato fondente
  • q.b.fragoline di bosco
  • 1/2limone
  • 2 cucchiaimarmellata di albicocche

Preparazione

  1. Cominciate a preparare la pasta frolla disponendo sul tavolo la farina a fontana, al centro ponete tutti gli ingredienti ed impastate fino ad ottenere un impasto consistente ma non duro. Lasciatela riposare in frigorifero per 30′ prima di utilizzarla.

    Nel frattempo preparate la crema diplomatica, cominciando a preparare la crema pasticciera. Quando pronta, trasferitela in una ciotola e lasciatela raffreddare con un foglio di pellicola a contatto. Montate la panna con le fruste elettriche e, quando avrà raggiunto una certa consistenza, aggiungete lo zucchero a velo e amalgamatelo alla panna. Quando la crema sarà fredda, incorporate la panna alla crema poco alla volta mescolando dal basso verso l’alto per non farla smontare.

    A questo punto torniamo alla nostra pasta frolla, stendete con un matterello la frolla su un piano infarinato ad uno spessore di circa 4/5 mm. Foderate con la pasta frolla la tortiera precedentemente imburrata ed infarinata facendo aderire bene i bordi e il fondo ed eliminando la pasta in eccesso e bucherellate il fondo con una forchetta. Stropicciate un foglio di carta da forno e adagiatelo sulla pasta frolla e ponetevi dentro legumi secchi così la frolla non si gonfierà in cottura. Cuocete in forno preriscaldato a 160° per circa 20/25′, poi togliete i pesi e continuate la cottura per ancora una decina di minuti circa. Fatela raffreddare.

  2. Quando i gusci di frolla saranno freddi, sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e, con l’aiuto di un pennellino, spennellatelo sul fondo della frolla ricoprendo tutta la base. Quando il cioccolato sarà indurito, per velocizzare l’operazione potete mettere la base di frolla in freezer per un paio di minuti, potete preparare la vostra crostata.

  3. Distribuite la crema diplomatica all’interno della base di pasta frolla, fino a riempirla, quindi livellate con un cucchiaio. Lavate velocemente sotto acqua corrente fredda le fragoline e spruzzatele con il succo di limone. Scolatele e sistematele sulla crema.

    In un pentolino mettete la marmellata di albicocche con un paio di cucchiai d’acqua, fate scaldare sul fuoco fino a sciogliere la marmellata continuando a mescolare. Quando è ancora calda, ma non bollente, con un pennello spennellate delicatamente la gelatina sulle fragoline per lucidare la vostra crostata.

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