La crema diplomatica, conosciuta anche come crema chantilly all’italiana, è una preparazione di base della pasticceria. Erroneamente chiamata crema chantilly, in realtà nasce dall’unione della crema Chantilly con la crema pasticcera rispettivamente in proporzioni, nella ricetta originale, di 1/3 e 2/3 circa ma se si vuole una crema più morbida si possono usare anche crema e panna montata in uguale quantità. La crema diplomatica può essere servita come dolce al cucchiaio oppure può essere impiegata per farcire torte e pasticcini e bignè o, in questo periodo pasquale, per accompagnare una fetta di colomba. E’ sicuramente una delle creme più squisite.
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- DifficoltàBassa
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 mllatte senza lattosio
- 50 gzucchero
- 15 gfarina 00
- 2tuorli
- 1 bustinavanillina
- 180 mlpanna fresca da montare senza lattosio
- 20 gzucchero a velo
Preparazione
Sbattete i tuorli in una ciotola con lo zucchero fino a quando saranno bianchi e spumosi, unite la farina e versate il composto in una casseruola. Aggiungete il latte tiepido aromatizzato con la vanillina e cuocete a fuoco basso fino a quando la crema non si sarà addensata. Trasferite la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto. Nel frattempo montate la panna con le fruste elettriche e, quando avrà raggiunto una certa consistenza, aggiungete lo zucchero a velo e amalgamatelo alla panna. Quando la crema sarà fredda, incorporate la panna alla crema poco alla volta mescolando dal basso verso l’alto per non farla smontare.