Chiacchiere al forno

Per mantenerci più leggeri prima del Carnevale, ho pensato di provare a farle al forno e devo dire che l’esperimento è riuscito. Certo non è la stessa cosa, non vi aspettate di trovarle uguali ma anche queste sono buone e friabili e soprattutto leggere. Per aiutarmi con la sfoglia ho usato la macchina per fare la pasta in casa, la famosa Nonna Papera, facendo passare la sfoglia prima nella tacca più grande diverse volte; poi, quando la pasta è diventata liscia ed omogenea, la si passa una sola volta nella penultima tacca del rullo. Naturalmente, tutte le amanti del matterello sono esonerate dall’utilizzo della Nonna Papera. Le chiacchiere potete prepararle sia con il nodo che senza, se le preferite più croccanti non fate il nodo.

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  • DifficoltàMedia
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 2 cucchiaizucchero semolato
  • 40 gburro ammorbidito
  • 2uova
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1 pizzicosale
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Versate la farina sulla spianatoia e fate la fontana, al centro mettete il sale, lo zucchero semolato, la buccia grattugiata del limone, le uova e il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Con una forchetta amalgamate gli ingredienti, poi continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Formate una palla. Tirate la pasta usando la “nonna Papera”, passandola prima nella tacca più grande e, poi, nella penultima tacca della macchina per stendere. Con la rotella tagliapasta tagliate dei rettangoli e praticate al loro interno, nel senso della lunghezza, una o due incisioni. Disponete le chiacchiere in un solo strato su una placca ricoperta di carta da forno e cuocetele in forno già caldo a 180° per circa 8′ circa, sono pronte quando sono dorate. Fatele raffreddare e, poi, spolverizzatele con abbondante zucchero a velo.

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