Tortelli di Carnevale

Fra i dolci fritti di Carnevale non possono mancare i tortelli dolci. Si tratta di frittelle simili a dei bignè che vengono gustate spolverate di zucchero a velo o rotolate nello zucchero semolato. La loro particolarità sta nel fatto che, friggendo, si gonfiano per la presenza del lievito rimanendo vuoti all’interno così da riempirli, se lo preferite, con della crema a piacere o della Nutella. Ma io li trovo deliziosi nella loro versione più semplice. Tra tante ricette, questa di Benedetta Parodi è tra le mie preferite. Facile. Non vuole lievitazione. Mi raccomando, rotolateli nello zucchero semolato ancora bollenti altrimenti lo zucchero non si attacca.

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  • DifficoltàMedia
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1uovo
  • 3 cucchiaizucchero
  • 50 mllatte
  • 50 mlolio
  • 1 pizzicosale
  • 150 gfarina
  • 11/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.olio per friggere
  • q.b.zucchero semolato

Preparazione

  1. In una ciotola sbattete l’uovo con lo zucchero, poi aggiungete il latte e l’olio e mescolate. A parte mescolate la farina, il lievito e la vanillina e cominciate ad aggiungerla, poco alla volta, al composto con l’uovo facendo attenzione ad amalgamare bene i vari ingredienti prima di aggiungere la rimanente farina. Quando avrete una pastella densa, omogenea e senza grumi, possiamo cominciare a friggere i nostri tortelli. In una padella versate l’olio e, quando sarà bollente, potete fare la prova stecchino, se intorno allo stecchino di legno si formano delle bollicine significa che l’olio è alla giusta temperatura, allora versate un cucchiaio scarso di impasto nell’olio. Friggete poche frittelle alla volta a fuoco non troppo alto. Quando saranno dorati, scolate i tortelli con una schiumarola, passateli nella carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e rotolateli, ancora bollenti, altrimenti lo zucchero non si attacca, nello zucchero semolato.

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