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Rotolo alla crema

Il rotolo alla crema è un dolce morbidissimo di pasta biscotto…con un ripieno di una deliziosa crema..

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • CucinaItaliana

Per la pasta biscotto

  • 4uova
  • 100 gzucchero
  • 20 gfecola di patate
  • 80 gfarina
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.zucchero a velo

Per la crema

  • 100 gzucchero
  • 2uova
  • 500 glatte
  • 40 gfarina
  • 1 bustinavanillina

Procedimento bimby

  1. Per preparare il rotolo alla crema iniziate dividendo i tuorli dagli albumi.

    Inserite gli albumi nel boccale con metà dello zucchero e montate a neve con la farfalla per 4 minuti velocità 4 temperatura 37°

    Mettete da parte

    Montate i tuorli con lo zucchero per 4 minuti velocità 4

    Aggiungete la farina , la vanillina e la fecola e mescolate altri 2 minuti velocità 2

    Unite gli albumi montati a neve mescolando con la spatola dal basso verso l’alto  facendo attenzione a non smontarlo. Versate il composto su una teglia rivestita di carta forno livellandolo con una spatola.

    Infornate in forno statico a 220° per 7 minuti, senza aprire mai il forno. Disponete la pasta biscotto su di un piano e ricopritela con un altro foglio di carta forno. Rovesciatela  e staccate la carta forno usata in cottura.

    Lasciate raffreddare.

    Nel frattempo preparate la crema.

    Mettere nel boccale lo zucchero, la vanillina e la farina 00, polverizzare: 20 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.

    Aggiungere il latte e le uova, cuocere: 7 min./90°C/vel. 4.

    Lasciate raffreddare con un foglio di carta da forno appoggiata

    Una volta raffreddato il rotolo e la crema farcite la pasta biscotto con la crema.

    Arrotolate la pasta biscotto farcita e ricopritela con della pellicola trasparente . Riponetela in frigo per un paio d’ore prima di tagliarla a fette, dopodiché spolverizzate il rotolo alla crema con lo zucchero a velo e poi tagliatelo a fette per ottenere le girelle.

Procedimento senza bimby

  1. Dividete gli albumi dai tuorli e versateli in due ciotole separate . In una ciotola montate a neve gli albumi con la metà dello zucchero, nell’altra montate tuorli con lo zucchero restante. Aggiungete la vanillina e montate fino a che il composto non risulterà chiaro e spumoso. Unite i tuorli agli albumi un po’ per volta con l’aiuto di una spatola, alternate l’aggiunta della farina setacciata insieme alla fecola . Amalgamate il composto, con un delicato movimento dall’alto verso il basso, facendo attenzione a non smontarlo. Versate il composto su una teglia rivestita di carta forno livellandolo con una spatola.

    Infornate in forno statico a 220° per 7 minuti, senza aprire mai il forno. Disponete la pasta biscotto su di un piano e ricopritela con un altro foglio di carta forno. Rovesciatela  e staccate la carta forno usata in cottura .

    Lasciate raffreddare, nel frattempo preparate la crema.

    Fate sobbolire il latte con la vanillina in un pentolino per 5 minuti.

    In una terrina, montare le uova con lo zucchero. Incorporare all’impasto la farina setacciata.

    Versare ora il latte a filo nel composto e mescolate.

    Trasferire il composto in un pentolino e cuocere la crema, mescolando di continuo per non far creare grumi. Lasciate sobbollire finché la crema non si addensa.

    Fate raffreddare la crema con un foglio di carta da forno appoggiata sopra.

    Una volta raffreddato il rotolo e la crema farcite la pasta biscotto con la crema.

    Arrotolate la pasta biscotto farcita e ricopritela con della pellicola trasparente . Riponetela in frigo per un paio d’ore prima di tagliarla a fette, dopodiché spolverizzate il rotolo alla crema con lo zucchero a velo e poi tagliatelo a fette per ottenere le girelle.

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