Capesante alla besciamella e funghi

La capasanta è un raffinato e gustoso mollusco che si presta ad essere cucinato in molteplici varianti e, grazie alla forma ed ai colori della sua conchiglia, si presta ad impiattamenti chic ed eleganti. Questa è una variante “mare e monti”..dal gusto unico.. Un piatto ideale per le vostre festività..o per la vostra cena di San Valentino

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Capesante (grandi)
  • 10 gBurro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Formaggio (Grattugiato)
  • q.b.Prezzemolo
  • Per la besciamella:
  • 150 gLatte
  • 150 gBurro
  • 15 gFarina
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Funghi champignon

Procedimento senza bimby

  1. Pe preparare  le Capesante alla besciamella e funghi, pulire i funghi accuratamente, togliendo la parte finale del gambo. Lavateli con acqua corrente . Tagliateli a pezzetti piccoli. Passateli in padella con un filo di olio e fateli cuocere per una ventina di minuti. Nel frattempo pulite  le capesante staccandole dalla conchiglia madre(conservandole per l’impiattamento) ed eliminate la parte più scura. Lavate accuratamente sotto acqua corrente ed asciugate il mitile delicatamente, utilizzando della carta assorbente da cucina. Preparare la besciamella: fate sciogliere il burro in una casseruola a fuoco lento, unendo progressivamente la farina in piccole quantità ottenendo in questo modo il cosiddetto roux. Fate cuocere per 1 minuto e mezzo, finchè il roux non si stacca dal bordo della casseruola. A questo punto aggiungete  il latte mescolando il tutto con un cucchiaio di legno, cuocendo a fiamma molto bassa e fino a raggiungere una crema dalla consistenza densa. Aggiustate di sale e aromatizzate con la noce moscata. Soffriggete le capesante in padella con il burro, a fuoco abbastanza vivace, su entrambi i lati per circa 3 minuti. Salate e posizionate le quattro capesante al centro delle rispettive conchiglie. Adagiate i funghi cotti in precedenza. Mescolare il pane grattugiato con l’olio e il formaggio grattugiato. Ricoprite completamente con la besciamella e infine con l’impasto di olio pane  formaggio e prezzemolo   e infornate in forno pre-riscaldato a 180 gradi per almeno 15 minuti, fino ad ottenere la gratinatura desiderata. Servite calde.

Procedimento bimby

  1. Pulire i funghi accuratamente, togliendo la parte finale del gambo,lavare con acqua corrente e tagliare a pezzetti piccoli.

    Posiziona la farfalla sulle lame, aggiungi i funghi e cuoci per 10 Minuti a Temperatura 100 Velocità 1. Aggiungi il sale e il pepe e cuoci per altri 5 Minuti a Temperatura 100Velocità 1, tenendo il misurino inclinato. A fine cottura cospargili con il prezzemolo.

    Nel frattempo pulite le capesante staccandole dalla conchiglia madre (conservandole per l’impiattamento) ed eliminate la parte più scura. Lavate accuratamente sotto acqua corrente ed asciugate il mitiledelicatamente, utilizzando della carta assorbente da cucina.

    Una volta cotti i funghi mettete da parte, sciacquate il boccale e asciugate bene. Preparate la besciamella inserendo nel boccale farina, burro latte, sale e noce moscata, cuocete per 6 minuti a 90° partendo dalla velocità 2 ed aumentando dopo 2 minuti a vel. 3 ed ancora dopo 1 minuti a vel. 4.

    Soffriggete le capesante in una padella con il burro, a fuoco abbastanza vivace, su entrambi i lati per circa 3 minuti.

    Salate e posizionate le quattro capesante al centro delle rispettive conchiglie, adagiate i funghi cotti in precedenza. Mescolare il pane grattugiato con l’olio e il formaggio grattugiato, ricoprite completamente con la besciamella e infine con l’impasto di olio pane formaggio e prezzemolo e infornate in forno pre-riscaldato a

    180 gradi per per almeno 15 minuti, fino ad ottenere la gratinatura desiderata.

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