Deliziosa, delicatissima nel sapore e sostanziosa questa vellutata di zucca e patate con crostini al rosmarino, è una ricetta primo piatto autunnale, facile e veloce da fare. La potete servire calda o a temperatura ambiente, anche accompagnata con del grana grattugiato, o semplicemente come ho fatto io, con un filo di olio extravergine di oliva. Vediamo insieme la ricetta
Gli ingredienti per vellutata di zucca e patate con crostini al rosmarino per 4 persone sono:
500/660 gr di polpa di zucca
1 cipollotto fresco
4 patate di media grandezza (se sono grandi anche solo 3)
brodo vegetale q.b.
sale e pepe q.b.
8 fette di pan carrè
rosmarino q.b.
- Puliamo le patate, le tagliamo a dadini
- Tagliamo anche la polpa della zucca
- In un tegame facciamo rosolare in un poco di olio evo il cipollotto tritato
- Mettiamo ora nel tegame anche la zucca e le patate e versiamo il brodo necessario a coprire le verdure
- Cuociamo il tutto fino a cottura ultimata (aggiungiamo nella cottura il brodo quando occorre)
- Frulliamo le verdure con il frullatore ad immersione fino ad avere una crema
- Assaggiamo la crema e aggiungiamo del sale (se occorre) e del pepe
- Prendiamo le fette di pan carrè, le tagliamo in pezzetti quadrati
- In una padella mettiamo un goccino di olio evo, il rosmarino e i pezzi di pan carrè, pepiamo e facciamo rosolare i nostri crostini.
- Mettiamo la vellutata di zucca e patate nei piatti, aggiungiamo un filo di olio evo, poi i crostini e serviamo